新闻中心 > 第一届中华姓氏博览会

第一届中华姓氏博览会

发布时间: 2011-4-14   点击次数:2870次
信息载入中,请稍等!

    清明时节,细雨纷纷,在全球华人共同寻根祭祖的日子里,第一届中华姓氏文化博览会于4月2日在河南博物院隆重开幕,这是有史以来头一次以“姓氏文化”的名义大规模集中展示中华姓氏文化最新最全研究成果的博览盛会。河南省文化强省及文化体制领导小组副组长、原省长助理卢大伟、省人大原副主任、第一届中华姓氏文化博览会组委会主任贾连朝、世界华商联合会主席余勇等领导和嘉宾出席了开幕式。

    姓氏是炎黄子孙与生俱来的最重要的人性归属。姓氏文化是贯穿五千年华夏文明的根脉,是中华传统文化中生命力最旺、凝聚力最强、普及面最广、感召力最大的组成部分,是全球华人在种族基因和历史文化上自我认同的基石,是维系中华民族向心力的坚强纽带,本次博览会展出的内容,涵盖了迄今以来中华姓氏研究的成果,是当今海内外炎黄子孙寻根认祖的重要依据。

    第一届中华姓氏文化博览会由河南省炎黄姓氏历史文化基金会、香港文汇报和世界华商联合会共同主办,博览会的主题是:万姓同源、爱我中华、民族昌盛、共筑和谐。博览会参展内容涵盖三方面:一是中华姓氏的整体概述,主要包括中华始祖三皇五帝,以及中华姓氏的产生、发展、迁徙等的演变轨迹和现在的分布概况;二是重点展示现在前三百大姓的基本情况,包括每个姓氏的源流、始祖、先贤、宗族文化以及传播迁徙和历史遗迹等;三是三百大姓以外的姓氏状况,包括形形色色的姓氏、古今稀有姓氏、少数民族姓氏以及复姓姓氏等。

    本届博览会吸引了多家海内外姓氏宗亲组织、图书馆及姓氏文化研究机构参展。展期从4月2日到4月7日,地点在河南博物院西配楼展厅,整个活动免费向社会开放。举办方表示,第一届中华姓氏文化博览会的开幕,标志着已经有了一个良好的开端,今后还要一届一届地办下去,并且在内容和形式上,要不断推陈出新,与时俱进,越办越好。

 

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114