新闻中心 > 奇僻姓氏多绚丽 各有特色蕴情趣

奇僻姓氏多绚丽 各有特色蕴情趣

发布时间: 2014-2-24   点击次数:913次
信息载入中,请稍等!

     中国姓氏历经数千年演绎、发展,内涵丰富,异彩纷呈。随着朝代的更替,民族的融合,不少姓氏已湮没在历史的长河中,一些新的姓氏则在时代的进程中产生,在从古到今的数千个姓氏中,有不少稀奇古怪的奇僻姓氏,若稍加收集,分门别类,则情趣盎然,回味无穷。现择其要者简述如下:

1)代表数字的姓氏有:

一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、零、百、千、万等。

2)表示时令、节气、气象的姓氏有:

春、夏、秋、冬、阴、阳、日、月、年、岁、季、时、分、秒、风、云、雷、电、雨、雪、冰等。

3)表示方向、方位的姓氏有:

东、南、西、北、上、下、左、右、前、后、高、低、东方、西门、北宫、南郭等。

4)表示各个历史朝代的姓氏有:

夏、商、周、秦、汉、晋、魏、蜀、吴、梁、齐、陈、隋、唐、宋、元、明、金、清等。

5)表示中国各省、市、自治区地名简称的姓氏有:

京、津、沪、冀、鲁、豫、苏、皖、晋、桂、湘、鄂、闽、川、浙、甘、宁、陕、吉、辽、黑、台等。

6)表示中国各民族称谓的姓氏有:

汉、满、蒙、回、藏、苗、彝、侗、瑶、白、黎、土、羌、怒、壮等。

7)表示各行业的姓氏有:

工、农、商、学、兵、艺、师、陶、铁、医、干、战、药、屠等。

8)表示各种颜色的姓氏有:

赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、红、黑、白、灰、乌、丹、朱等。

9)表示天干地支的姓氏有:

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等。

10)表示五行、五常的姓氏有:

金、木、水、火、土、仁、义、礼、智、信等。

11)表示五音、五金的姓氏有:

宫、商、角、徵、羽、金、银、铜、铁、铝等。

12)表示六畜、四兽的姓氏有:

牛、马、猪、羊、狗、鸡、龙、凤、鹤、麟等。

13)表示五岳、江河的姓氏有:

泰、华、恒、衡、嵩、江、河、湖、海等。

14)表示五谷、百果的姓氏有:

麻、黍、稷、麦、豆、桃、李、杏、梨、果等。

15)表示“岁寒三友”及花草四君子的姓氏有:

松、竹、梅、兰、菊等。

16)表示人伦、亲属的姓氏有:

祖、宗、父、子、公、孙、叔、伯、老、娘、姑、姐等。

17)表示人体部位的姓氏有:

头、骨、耳、目、口、舌、齿、胆、足、皮、毛等。

18)表示动物属类称谓的姓氏有:

熊、狼、虎、蛇、虫、鱼、鸡、鸭、鹅、牛、马、驴、猫、鹿等。

19)表示以官职为姓的有:

王、公、侯、伯、尉、司马、司徒、督、尹、卿、相等。

20)表示因罪受贬或地位卑微的姓氏有:

杀、死、丑、打、骂、不、黥、虺、蟒等。

除上述各种奇异古怪的姓氏外,有相当一部分姓氏文字生僻,笔画繁杂,难写,难读,甚至连字典上都难以查找。

此外,还有姓氏为多字姓(三字以上)的,如刹利耶加氏、唐兀鸟密氏、矢黎婆罗氏、胡右口引氏、自死独膊氏、秃鲁八歹氏、拙儿擦歹氏、乞失迷儿氏、主儿赤台乌祜氏、卜颜勒多伯台氏等,这主要是少数民族的姓氏。

也有的姓氏出自偶然,颇有奇趣。如有的给最后出生的儿子命氏为“尾生氏”;周穆王因宠姬早卒,哀痛不已,改称其族为“痛氏”;春秋时晋大夫赵衰待人热诚,如冬日之温暖,遂被称为“冬日氏”;汉代有个人因不知自己的姓氏,干脆以姓为姓,称为“姓氏”……

由于中国姓氏形色繁杂,异彩纷呈,稀奇怪僻的姓氏很多,明代以来,就出现了专收此类姓氏的专著,如明代的《希姓录》、《奇姓通》,清代的《希姓补》等。另外《清稗类钞》一书中,也集有清代稀有姓氏1348个。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114