新闻中心 > 长安耶柿村中曾暗藏“武林高手” 耶律姓寓意吉祥

长安耶柿村中曾暗藏“武林高手” 耶律姓寓意吉祥

发布时间: 2014-3-26   点击次数:775次
信息载入中,请稍等!

保存在耶群智家中的耶律氏先祖神容 本报记者丁骋摄

  “耶律”寓意吉祥这让村民们颇为自豪 他们有习武的传统还不乏有“武林高手”

  去年11月,耶律董涵出生。作为耶姓家族最年轻的后代,父母给孩子取“耶律”姓,寓意吉祥和涵养。

  在这个保存了契丹血脉的关中农村,有人说,耶律姓氏,来源于辽宋时期的一位耶律天庆王;有人说,很久以前,一位契丹族妇人带着一双儿女来这里逃荒,后来一代代繁衍生息有了这个村庄;还有人说,他们是目前陕西甚至国内已经绝迹的少数民族——契丹族后裔。

  很少有耶姓村民通婚

  昨天上午,在耶群智的家中,老人小心翼翼地打开一幅保存至今的清代先祖画像——村民们称之为“神容”。神容卷轴的边幅虽已支离破碎,但祖先的神态却栩栩如生。标注着“皇清例赠孺人显妣张太君神主”的老妇人也在画幅中端坐如仪,慈容宛在。

  “南边有个宋皇上,北边是咱契丹王。”耶群智弯下腰,仔细端倪起画像。虽年代久远,但画像形象逼真,惟妙惟肖。

  耶群智说,公元1004年,文韬武略的辽圣宗耶律隆绪对宋战争屡屡得胜,与宋朝订立澶渊之盟,并与西夏结好,形成辽、宋、西夏三足鼎立的割据局面。自公元4世纪始兴,从辽河流域起源的契丹王朝发展壮大,极盛时期的版图幅员万里,北至今异域的克鲁仑河、色楞格河流域,东临黄海,南至河北中部、山西北部,西近阿尔泰山。

  这一切,似乎让自称契丹族后裔的耶柿村村民们颇为自豪。“耶柿村里的耶姓人家共有一个老祖先,大家视如一家人。如今老祖先就埋在村西的那片老坟里。”

  老坟,早已荒芜在时间流淌之中,连旁边那棵“几个人才能抱住”的苍天柏树,也在后来的建设发展中,不见了踪影。

  “我从老一辈人那里得知,两个姓耶的人,是不能结婚的,否则会受到全村人的指责。”87岁的耶天敏说,直到现在,很少有耶姓村民通婚,“之前有两户姓耶的村民,他们的子女在反对声中结婚,不久后,这对夫妻就遭到了耶姓村民指责,甚至追着骂他们‘忘祖’,一度让他们不敢回家。”

  村中暗藏“武林高手”

  契丹族是游牧民族,而他们的游牧渔猎经济是和装备精良、骁勇善战的骑兵联系在一起的。辽国统治集团十分重视尚武善战的民族传统,定有自幼习武的规矩,辽太宗称“朕之畋猎,非徒从乐,所以习武事也”。

  今天,耶柿村依然透露着传统气息,练功用的大刀、流星锤等,依然完整保留下来。

  “老一辈中,就有人延续老祖宗的传统,自幼习武,不乏有‘武林高手’存在。”耶思印69岁,他的爷爷曾经是村里一名武术教练。耶思印说,在他很小的时候,就见过爷爷耍大刀,玩流星锤。

  也正是自幼习武的原因,周围的村子都没有人敢欺负耶姓村民,日子倒也过得顺利。随着时间的推移,习武的传统逐渐淡化,“现在很少有人习武了,因为一旦和别的村有冲突,出手必伤人,所以老一辈人认为习武并不好。”耶思印说,现在的耶姓村民大多被汉族同化,日常的耕作习惯也与汉族人相差无几。

  本族人齐心协力一致对外

  耶律,以及契丹族,这样的字眼在耶柿村很难再找到一点现实的依据了,只是在村民的口语中坚定地传播着。他们喜欢说与契丹民族有关的历史、人物和故事。

  几乎所有村民都能了解契丹历史上的名人,第一位就是耶律阿保机——史称辽太祖。公元907年,耶律阿保机建立辽国。后改国号“契丹”为“辽”。

  说了辽太祖,村民们又讲起了在历史小说《杨家将》里杀伐决断的那位萧太后,“作为辽景宗耶律贤之妻,一个女流之辈,‘亲御戎车,指麾三军’,率领数十万大军攻城野战,实在了得。”

  在耶姓村民印象里,本族人一直以来都是齐心协力、一致对外,也极其看重村上德高望重的长者。无论发生什么事情大家都会心往一处想,劲往一处使,产生分歧和矛盾的事情少之又少。村民耶群智回忆,有一年,耶柿村和另一个村子发生了冲突,“村子里全部的耶姓村民都去了,硬生生地将外村人打了回去。”

  这一点,得到了村党支部书记张生琪的证实,“在村人眼里,耶律的尊严荣誉不容外人侵犯,不过,他们从不惹是生非。”

  记者宋雨实习生雷雨

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114