宗亲会 > 姓氏文化龙乡灿烂 张氏宗亲根在濮阳

姓氏文化龙乡灿烂 张氏宗亲根在濮阳

发布时间: 2014-3-26   点击次数:852次
信息载入中,请稍等!

  2005年4月28日,世界张氏总会会长张晓卿在中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会上宣读祭文。

  2002年4月18日,中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会在濮阳县挥公陵园隆重举行。

  中华龙乡碑

  2008年濮阳中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会合影

    历史渊源:

  5000多年前的上古时期,三皇五帝中有四位曾活动在这一地区。舜帝生于濮阳,长于濮阳,颛顼、帝喾均建都于此,素有帝舜故里、“颛顼遗都”和“帝丘”之称。据专家考证,濮阳还是中华张姓的祖根起源地。濮阳夏时称昆吾国,春秋时因在濮水之阳,始名濮阳。秦嬴政七年置濮阳县,之后朝代更迭,曾沿用“澶渊”、“澶水”、“澶州”、“开州”等名称,民国三年复称濮阳。1987年,在县城西水坡出土了距今6400年的蚌壳龙形图案,轰动中外考古界,被称为“中华第一龙”,濮阳也因而被誉为“龙乡”。

  产业优势:

  世界最大的圣诞灯泡生产基地,长江以北最大的特种玻璃和电光源生产基地,被命名为“河南省电光源产业基地”和“中国县域产业集群竞争力百强”。

  荣誉称号:

  全国粮食生产先进县、全国科技工作先进县、全国婚育新风进万家活动先进县、全国农田水利基本建设先进县、全国县级防震减灾工作先进单位、国家商品粮基地县、国家城市环境综合整治优质县城、省县域经济发展“十快”县、省对外开放先进县、省“红旗渠精神杯”十连冠、省职业教育强县、省林业生态县、省平安建设先进县、省城市环境综合整治优秀县城、省文明城市创建工作先进城市、省26个加快城镇化进程重点县(市)、23个对外开放重点县(市)和35个扩权县(市)之一、省发展乡镇企业东西合作先进县、省民营经济发展环境50优先进县、省安全生产先进县、省外派劳务基地县、省十大文化强县和“外商眼中的河南最佳投资城市”等。

  

  天下姓氏各有其源,宗族文化璀璨斑斓。姓氏作为一种社会现象存在,不仅是代代相传的血脉延伸,也包含着生生不息斑驳陆离的历史剪影。

  濮阳县的姓氏历史文化研究是从1993年研究张姓起源开始的,1994年11月中国濮阳张姓研究会正式成立。回顾十五年来的发展过程,在一批仁人志士和姓氏文化研究爱好者付出艰辛和汗水的同时,濮阳姓氏历史文化研究工作得到了长足发展,尤其是“张姓祖根在濮阳”这一科学结论,大大提高了濮阳在海内外的知名度,迎来了一批又一批的海内外张姓宗亲到濮阳寻根谒祖的热潮。

  张姓起源

  根据史学界的考证,张氏得姓始祖挥公,挥公系黄帝之孙,颛顼之堂弟。黄帝正妃嫘祖生二子,长子玄嚣,为挥之父;次子昌意,为颛顼之父。帝颛顼建都帝丘(今濮阳)。挥自幼随其父生活在帝丘附近的古清河之畔。后辅佐颛顼,始制弓矢,功勋卓著。帝颛顼封其为弓正,亦为弓长。赐姓张氏,挥遂成为中华张氏始祖,濮阳成为张氏先民最早的祖居地,即当今世界张氏老家。

  2003年11月29曰,在马来西亚诗巫市举行的第一届世界张氏恳亲大会上,世界张氏总会正式成立。30日,新成立的世界张氏总会第一届理事会就下届大会的举办地形成了决议:由中国河南濮阳举办2005年世界张氏总会第二届恳亲大会。

  举办这次大会的砂拉越张氏公会第一副主席、马来西亚国会议员张泰卿无比激动地说:“2005年,我们就可以回到张姓发源地濮阳,共同缅怀祖先,再叙乡情。”并与世界各地的张氏宗亲们约定:“2005年,中国濮阳见!”这表示着世界张氏宗亲们对回归故里的企盼。

  张氏联谊

  千百年来,祖居中原的张氏部分先民因受水灾、战乱的影响而被迫迁至全国各地,继而星散至东南亚各国及世界各地约30多个国家和地区。在海外流传着这样一个说法:“有人的地方就有华人,有华人的地方就有张姓人。”据统计,目前世界上共有张姓人口近1个亿,仅次于李王二姓,是世界第三大姓。

  最早的张氏宗亲联谊组织是成立于1891年的马来西亚槟城张氏清河堂,距今已有112年的历史。随后,新加坡张氏总会、砂拉越张氏公会、泰国张氏宗亲总会等便逐步建立了起来。但这些均是地区性的张氏宗亲联谊组织。世界性的张氏宗亲联谊组织是由新加坡张氏总会动议、由砂拉越张氏公会的精心筹办完成。

  1997年9月19日,在庆祝新加坡张氏总会成立60周年之际,由新加坡张氏总会张树宽、菲律宾河源张颜同宗总会张锦星、泰国张氏宗亲总会张炳华和马来西亚张氏总会张仕国联合倡议,并于9月20日签署成立“世界张氏联谊总会”的声明。这一次大会被称为第一届世界张氏恳亲大会。2002年12月18日,78家张氏组织的首席代表在新加坡举行交流会,正式决定命名为“世界张氏总会”。

  2003年11月28日至30日,第一届世界张氏恳亲大会在马来西亚诗巫市举办,丹斯里拿督张晓卿被推举为首任会长,来自中国、菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚等国的张氏宗亲千余人参加盛会。该组织共有东南亚及其它国家和地区的张氏“族群社团”110多个,遍布世界各地,其会长、副会长、理事及会员单位多为实力雄厚的企业财团。世界张氏总会成立后,确定每两年举办一次恳亲大会。

  2005年4月28日,世界张氏总会会长张晓卿和各位名誉会长、副会长、理事出席了在濮阳举行的中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会。

  2007年5月15日,泰国亿王亚哥纸业大众公司创始人张锦程宗长率儿子泰国亿王亚哥纸业大众集团常务董事长张汉阳先生、中国驻泰国大使晏廷爱夫妇等,一起来濮阳挥公陵园祭祖。

  2007年5月18日,台湾龙潭张廖简宗亲会一行四十人来濮阳挥公大殿前祭拜始祖。台湾龙潭张廖简宗亲会会长简政雄、荣誉会长廖云达等为挥公大殿赠送金匾。

  2007年12月27至28日,美国世界传统文化科学院院长、美国张氏总会会长张元明先生到濮阳县参观考察。并在挥公园张挥墓处向中华张姓始祖挥公敬献花篮,表达了对挥公的虔诚敬意。

  2008年11月18日,全国台湾同胞投资企业联谊会会长张汉文宗长一行到濮阳挥公陵园寻根谒祖。张汉文会长在中华张姓始祖挥公雕像前举行了庄重的祭祖仪式,挥笔题下“中华张姓根在濮阳”八个大字,并在碑林植树留念。

  龙乡参与

  1994年10月,濮阳县成立了张姓研究会。

  1994年10月和1995年2月,研究会邀请国内著名姓氏研究专家,组织召开了两次张姓起源学术研讨会,发表了一批有较高学术价值的论文。在张姓研究界最有影响的朱绍侯的《张姓祖根在濮阳》就是在后一次会议上发表的。通过研讨,与会专家学者一致认为张姓起源于濮阳。

  在专家学者论证的基础上,研究会又组成张姓起源考察小组,分赴北京、河北清河、山西太原及河南省的郑州、开封、内黄、清丰等地,走访了多位专家和方志工作者,实地考察了古黄河、古清河故道,对张姓起源“三说”进行了充分的论证,确认张姓起源于濮阳。

  近年来,濮阳县先后投资千万元,建设了挥公大殿和工商会馆,筛选雕刻了21位张姓历代名人雕像,健全完善挥公大殿设施;高标准建设了张姓文化展厅;增加了弓箭文化展馆;进一步丰富了张姓文化内涵,为海内外张姓宗亲研究弘扬张姓文化、祭祀先祖提供了平台。

  2001年4月5日,濮阳县成功举办了中华张姓文化寻根联谊大会。

  2002年4月18日,濮阳县隆重举行了中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会。共有来自河南、福建、广东、山西、湖南、河北、台湾和马来西亚等16个海内外的张姓宗亲代表团共150余人参加,新加坡、泰国、台湾、澳门等地的张姓宗亲组织发来了贺电贺信,与会人员向挥公陵墓敬献了花篮,并行祭拜大礼。

  据统计,近几年来,濮阳县先后接待了来自马来西亚、泰国、菲律宾、美国、加拿大等国家和港、澳、台等地区张氏宗亲组织莅濮寻根祭祖的200多个团队近万人。

  不仅如此,濮阳县还走出省门、国门,广交朋友,把“张姓源于濮阳”宣传到全国乃至世界各地。从1996年至今.濮阳县先后到东南亚的新、马、泰、菲和港澳地区访问,广泛接触各地张氏宗亲组织和各界人士,推介濮阳,提高濮阳在海内外的知名度。

  2002年12月,濮阳县先后参加了马来西亚槟城张氏清河堂成立111周年庆典和新加坡张氏总会成立65周年庆典,并参加了多家张姓组织首席代表在新加坡举行的正式命名为“世界张氏总会”的交流会,还对会长人选提出了建设性意见。

  2003年11月,濮阳县组团参加了在马来西亚诗巫市召开的世界张氏总会成立大会。在29日举行的祭祖仪式上,濮阳代表团团长濮阳县人民政府原县长张建国宣读祭文。

  在第一届世界张氏总会理事会中,濮阳县原政协主席、中国濮阳张姓研究会会长张广恩荣任副会长。

  2005年4月27日至29日,在濮阳县挥公园举行世界张氏总会第二届恳亲大会。来自马来西亚、新加坡、泰国等13个国家和地区, 40多个张姓宗亲组织1300余人参加。全国政协副主席、台盟中央主席张克辉、丹斯里拿督、世界张氏总会会长张晓卿出席了中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会。

  2007年4月28日至30日,濮阳县组成了以濮阳县委书记、濮阳张姓研究会名誉顾问张建国为团长21名张氏宗亲参加了在新加坡新达城会展中心举行的第三届世界张氏恳亲大会。会上与来自30多个国家和地区、105个张姓宗亲组织进行了广泛交流。

  2009年5月28日至30日,濮阳县组成了以濮阳县委书记、濮阳张姓研究会名誉顾问张建国为团长60名张氏宗亲组团参加了在河北省清河县举行的第四届世界张氏恳亲大会。会上与来自国内17个省区市、港澳台地区及东南亚等国的70个代表团的2000余名宗亲欢聚一堂,共商张姓祖根兴业大计。

  为宣传濮阳优良的投资环境和美好的发展前景,在更高层次上扩大与张氏华人的合作,增强濮阳县经济的国际竞争力;为进一步弘扬中华张姓文化,整合濮阳县文化旅游资源,打造濮阳县优势文化品牌,拉长文化产业发展链条,促进文化产业发展;为进一步提升濮阳县形象,更好地向海内外推介、宣传濮阳县,扩大濮阳县知名度。濮阳市委、市政府决定由濮阳市人民政府主办,濮阳县人民政府承办的“中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会”,定于今年4月28日在濮阳挥公陵园举行。2月26日,濮阳市委、市政府在市迎宾馆召开“挥公庆典”新闻发布会。濮阳县委常委、宣传部长邱国让就大会召开时间和规模做了详细介绍。据悉,中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会主要内容有公祭大会、张姓研究会招待酒会、国际精品杂技魔术节表演、文化联谊、经贸洽谈和项目推介等。

  桑间濮上话濮阳

  在土地肥沃、气候温和的黄河中下游冲积平原上,闪耀着一颗璀璨的明珠——濮阳县。

  漫长的历史岁月,在濮阳县这片土地上留下了众多传说和金戈铁马的硝烟,如桑间濮上、退避三舍、柳下惠坐怀不乱等历史佳话;商灭夏的“昆吾之战”,春秋楚晋“城濮之战”,秦末的“项羽章邯之战”等历史遗迹。

  濮阳县不仅是一座历史文化名城,还成功创建省城市环境综合整治优秀县城及省文明城市等城市桂冠。 

  厚重的历史文化,宜人的生态环境,淳朴的风情民俗,神奇的工业文明,造就了濮阳县独具特色的旅游优势。这里有帝舜故里-瑕丘及姚墟;张挥源于濮阳的重要历史见证——挥公墓;记载宋代“澶渊之盟”的契丹出境碑及御井等。“中华第一龙”昭示了中华民族历史的灿烂辉煌,濮阳耐火材料、濮阳力诺、家雄灯饰等大型企业展现了现代工业文明的宏伟雄姿。更有西辛庄等一批新农村典型,成为众多农村争相学习的典范。

  在繁华都市的背后,历史车轮扬起的烟云仍在沉积,成为濮阳县深厚的文化底蕴。大弦戏、太平调、四平调等地方戏曲剧种深深扎根于濮阳县大地上;《小晃板》、《双层晃板》等一批杂技节目在国内外杂技比赛中屡获大奖,使濮阳县又成为杂技之乡。

  品味濮阳县,你能感受到这里发展的蓬勃气势。2009年,濮阳县生产总值完成164亿元,增长16%;财政一般预算收入完成37833万元,增长10%;税收收入占一般预算收入比重达到80.6%;农民人均纯收入达到4566元,增长8.3%。

  走进濮阳县,你不仅能被其青春活力所震撼,更会被其千年不灭的龙的血脉所折服。一代又一代的龙乡人正是靠着这种昂扬蓬勃的龙的精神,以豪迈的热情,冲天的干劲,在黄河岸边这片古老的土地上创造出了一个又一个不朽的奇迹!

 

 

 

 

 

 

 

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114