家谱 > 常州彭氏家族从美国请回“家谱”

常州彭氏家族从美国请回“家谱”

发布时间: 2014-3-31   点击次数:729次
信息载入中,请稍等!

历史上流传下来的各种彭氏家谱。档案局提供

流传下来的彭氏家谱。 

 

  中国素有“盛世修谱”的文化传统,而家谱也被世界称为“穿越时空的家族聚会”。近年来,兴修家谱热悄然升温,仅常州就有400多个家族修了家谱,其中80%都是近5年修撰的。记者在溧阳市档案馆查阅资料时了解到,在这些家谱修撰过程中,还有很多有意思的寻脉插曲。溧阳《彭氏宗谱》就是一例,“彭”氏是溧阳大姓望族,其家谱本分东门、南门两支,但其中南门一支的家谱早已被美国人收藏,而其产权属于日本东洋文库。在修编彭氏家谱的过程中,上海图书馆无数次施以援手,美国犹他家谱学会多次从中周旋,后经日本东洋文库授权,修撰者,就拿到了美方复制的南门家谱的胶片,最终如愿完成宗谱。

  要修家谱,先到常州

  在清代常州曾是四大印谱中心之一

  家谱,流传至今已有数千年的历史。它起源于周朝,自汉以后,盛行于民间。如今,要修家谱,先到常州已成为业界共识。据常州市谱牒文化研究会副会长吴之光先生介绍,常州家谱编修在全国很有影响力,这与特定的历史文化有着密切的关联。常州享有“天下名士有部落,东南无与常匹俦”之誉,经济发达、文化繁荣,以“阳湖文派”、“常州词派”、“常州画派”、“孟河医派”等饮誉全国。同时,常州还曾是中国清代四大印谱中心之一,至清朝晚期,除书坊外,民间有谱师、技工携带字盘、工具上门修谱。因此,常州民间修谱热潮早于苏锡而兴起,体现了常州修谱传统历史悠久、文化底蕴深厚的特点,突出表现在藏谱、修谱人才众多,旧谱收藏既早且丰。

  在当代修谱蔚然成风,印制更为考究

  近年来,随着常州谱牒文化研究的开展和深入,当地兴修家谱蔚然成风。据常州市民俗研究会谱牒文化研究委员会会长朱炳国介绍,这一波修谱主要以武进地区为主,溧阳彭氏、毗陵庄氏、牛塘冯氏、湖塘余氏、横山桥梅氏、宋氏、雪堰徐氏、马杭贺氏、三河口汤氏、郑陆姚氏以及宜兴张氏和无锡张氏等数十部家谱相继得以面世。

  这批家谱不同以前,完全实行男女平等,妇女都可入谱,同时家谱的印制质量也比先前更考究,自从前几年三河口牟氏家族采用宣纸印刷开了先河后,家族修谱几乎全部采用了更利于保存的宣纸,装帧古色古香,很有书卷气。

牵动众人,万里寻谱

  1族人合力

  汇集失落的族谱残本,搭起编修班子

  彭氏,是溧阳五大姓氏之一,一直有“彭马史狄周,吃穿都不愁”之说,溧阳始迁祖为彭显。从2005年起,彭氏家族准备续修家谱。要修家谱,第一个先决条件是要有老家谱,但是经过战乱及“文革”之后,很多家族都已寻不到老家谱了。彭氏族人在宜兴等地仅寻到10多册老家谱,据说这些还是在文革期间,彭氏族人用塑料纸包裹沉在水塘底才得以保存下来,而其余被当作封建残余在破四旧时被焚毁。

  万幸的是,溧阳彭氏族人从常州谱牒专家朱炳国编著的《常州家谱提要》中找到了线索:在上海图书馆还藏有一部《溧阳彭氏宗谱》残谱。彭氏家族派人去复印来后,又寻访到族人保存的部分宗谱残本。在此基础上溧阳彭氏家族正式启动了续修家谱行动。

  现已退休的溧阳市经贸局彭自宽老人自小便从长辈口口相传中知道,家谱三十年小修,六十年大修,不修谱是不孝子孙。当初,他的父亲在病危时,把他叫到跟前提及修谱一事,触动了他要续编家谱的决心。他与在市级机关工作的彭氏宗亲一拍即合,便请同是退休人员的彭留双牵头搭起《彭氏宗谱》的编修班子。编修过程中,他们发现还有几支族人在收集来的家谱中没有反映,应该还有其他版本的《彭氏宗谱》可以补充。他们虽花了大力气,但在国内各大图书馆却遍寻不着。

 2海外力量

  因产权保护,在美国图书馆复制宗谱不成

  后来,修谱人员找到常州谱牒文化研究会会长朱炳国帮忙。多年来,常州谱牒文化研究会在兴起的家谱热中推波助澜,功不可没,也与国内各大图书馆和海外一些研究机构建立了联系,给常州兴修家谱提供了很大的便利。

  2007年年初的一天,溧阳彭氏族人得到一个让他们激动的消息:远在大洋之外的美国收藏有他们的《彭氏宗谱》。这让他们续修彭氏宗谱的愿望有了希望。

  朱炳国立即与上海图书馆联系,通过他们了解到美国犹他州图书馆确实藏有一部完整的溧阳《彭氏宗谱》。于是,他又与在美国有贸易业务的上海森压实业有限公司董事长、美籍华人是裕兴联系,请他无论如何帮忙复制一份过来。美国一直以来比较重视知识产权保护,是裕兴到犹他州图书馆后,图书馆工作人员告诉他,只能在这里看,不能复制,因为这部家谱的产权属于日本东洋文库,每一次使用都要对方授权。日本东洋文库1924年成立于东京都,1948年起成为日本国立国会图书馆的分馆,主要是收藏东方学图书资料的研究图书馆。

  3专家相助

  与美日协调数月,终获家谱缩微胶卷

  是裕兴十分失望,他把这个“不幸”的消息告诉了朱炳国,溧阳彭氏族人也很无奈。朱炳国说不管怎样总要再努力一下,他想到了对自己研究谱牒文化帮助很大的上海图书馆原党委书记、历史文献研究所所长、《中国家谱总目》主编王鹤鸣,还有另一位专家周秋芳,他请两位专家出马与日本东洋文库理事长木真原稔和美国犹他州家谱学会理事长沙其敏周旋交涉。

  “由于语言不通,牵涉到两个国家,再说对国外法律也不太清楚,不知从哪下手,主要是王先生和周女士帮助做了大量工作”,彭自宽说。经过数月的电话沟通和多次协调,日本东洋文库终于同意授权美国犹他州图书馆,让溧阳彭氏家族使用一次收藏的《彭氏宗谱》,并且给予使用优惠,只收取120美元工本费。2007年国庆节前,彭氏家族得到了来之不易的4卷家谱缩微胶卷。这些缩微胶卷属于幻灯片性质,只能看而无法直接使用。他们又找到上海图书馆用幻灯转换机刻成光盘,至此,全套46册的溧阳《彭氏宗谱》历尽周折终于回到家乡。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114