家谱 > 菏泽现明朝版“宋江家谱”四兄弟“江洋淮洙”

菏泽现明朝版“宋江家谱”四兄弟“江洋淮洙”

发布时间: 2014-3-31   点击次数:815次
信息载入中,请稍等!

“宋江”家谱记录了家族详细的住址

这份家谱上记载,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”

    据山东广播电视台齐鲁频道《拉呱》报道,最近菏泽郓城县西宋庄村的宋大哥在收拾老屋子的时候发现了一份“宋江家谱”,不但清晰记录了“宋江”后人的情况,甚至还有“宋江”四个兄弟的后人。

    宋大哥说,当时没想到收拾老物件能找到这份“宋江家谱”,事情传开之后,村里的老人纷纷“记起来”,现在的宋庄村以前叫做宋家庄。

    为了证实自己的说法,村民们拿着家谱让记者看,有宋江的父亲,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”。

    甚至还有村民指着村里的老井说,当年宋江就在这里取水,而村里一个不起眼的角落,曾经是宋江的练武场。

    为了证实村民们的说法,记者带着这本老家谱来到了山东大学历史文化学院求证。据张熙惟教授解释,家谱中记录了明朝末年因为战争,先祖的情况就说不清楚了,所以透露的信息是这个家谱应该是明朝的宋江,不是宋代的宋江。

    张教授还说,两宋期间山东的农民起义非常多,宋江之所以这么出名,还是因为一部《水浒传》的缘故。(完)

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114