宗亲会 > 两岸黄氏宗亲共同祭拜祖先

两岸黄氏宗亲共同祭拜祖先

发布时间: 2014-3-31   点击次数:846次
信息载入中,请稍等!

   红色条幅、彩色灯笼把翔安新圩镇金柄村的祖祠点缀得喜气洋洋。昨天上午,翔安区新圩镇金柄村迎来了一年一度的盛会——金柄大宗祠祭祖活动,吸引了海内外的黄氏宗亲近1200多人参加。

  敬献果品、宣读祭文、上香祭拜……昨天上午,庄严肃穆的祭祖典礼在翔安金柄黄氏大宗祠举行,来自海内外的黄氏宗亲按照古老的习俗,祭拜祖先,尽显海内外黄氏宗亲对祖先的崇敬和孝心。

  台湾黄氏宗亲会的黄如旭告诉记者,族谱记载,金柄黄氏从元代以来陆续迁入金门、澎湖和台湾,自1987年回乡认祖后,每年的祭祖,都有很多台湾民众参加。现在,祖居地金柄村大宗祠被厦门市列为涉台文物保护单位。他说,时间允许的话他每年都会来参加这个盛会,也会把年轻一代带过来,这是件很有意义的事情。

  江夏紫云黄氏金柄大宗祠理事会会长黄文传介绍说,海内外黄氏宗亲的交流日益频繁,不仅拉近了感情,还带来了一批回乡创业的企业家,这是他们所乐见的,这个活动也拉动两岸的经济、文化交流。

  据介绍,唐朝年间,紫云黄氏始祖黄守恭舍宅建泉州开元寺,遣五子分居五地,四子黄纶居同安(今翔安)金柄,为金柄黄氏开派祖。千百年来,其子孙后裔遍及五洲四海,分布广泛,包括福建、浙江、江西、广东、广西等省份以及台湾地区、新加坡、马来西亚、菲律宾等多个地方。(记者 卢漳华 赵荣宾 通讯员 沈淑贞 朱毅力)

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114