宗亲会 > 跨省赶赴这里 只为“回家”寻根 温州项氏宗亲会到项王故里祭祖

跨省赶赴这里 只为“回家”寻根 温州项氏宗亲会到项王故里祭祖

发布时间: 2014-4-4   点击次数:849次
信息载入中,请稍等!

xyan1403171

离开时大家一起合影留念。

中国江苏网3月24日讯 (记者 吴琪 顾园园)这是一方创业的热土,更是一片英雄的故土,一首《垓下歌》曾令多少豪杰为之扼腕,又让多少后人为之荡气回肠。或许每个人的心中都有强烈的寻根意识,或许英雄的后裔自有一股英雄情结,亦或许西楚大地的流风余韵契合了他们的追求,当他们聚集到一起时,便一拍即合地踏上了寻根之旅。

他们,是事业有成的企业家,有的并不熟识,因为同一个目的来到这里。3月22日上午,浙江省温州市苍南县龙港镇项氏宗亲会代表一行26人来到宿迁项王故里寻根。在项王故里纪念室,项氏(龙港)宗亲会会长项芳印等人向英雄牌位一一祭拜,并代表温州市项氏后裔向项羽雕像敬献鲜花。

三顾项王故里———游子对根的情意

“这是我第三次来到项王故里,第一次是家庭式的,来了5个人;第二次是带了家里的长辈一起过来;今天是第三次,也是变化最大的一次。”项芳印告诉记者,他第一次来宿迁是在《史记·项羽本纪》中看到项羽的事迹,怀着一颗崇敬和好奇之心前来,当时只有项王故居,完全没有现在的规模;第二次则是为了当地项氏成立网站、搜集完善更多的资料,带着家中老人前来拜祭;这次是带领更多的人来这里,追溯宗族源头。“和以前比起来,现在的项王故里更加还原恢复了我们的项家文化,让我们看到祖先的足迹。来到这里,便能感受到我们血脉的延续和文化的延伸。”项芳印说。

“起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,号为‘霸王’,位虽不终,近古以来未尝有也。”说到项羽,与项芳印同行第一次来项王故里的项芳镱信口一段,吟诵中充满了豪气。项芳镱告诉记者,他从小便知道霸王项羽,吴中举义、巨鹿之战、鸿门之宴、垓下之围、霸王别姬等故事都是耳熟能详。“最近得知宿迁项王故里已经发展成为一个旅游景点,供全世界的人走近英雄,了解英雄。我作为一名项家人,更要前来看看,近距离了解这位真性情的英雄。”

项家英才辈出———生当作人杰

除了感慨,项氏(龙港)宗亲会的成员们更多的是自豪。“项氏家族历史悠久、英雄辈出,除出现过项燕、项梁、项羽这一门三杰外,之后还有项斯、项安世、项桂发、项忠、项英等名人。其中,唐代项斯是浙江台州第一位进士;项安世,为宋淳熙二年进士,为官期间直言敢谏、正直清廉;项桂发,擅长文韬武略,南宋理宗淳佑四年甲辰科武举第一名,在朝期间曾两度出使北胡,舌战群胡,争取休战,为劝阻元兵入侵尽了最大努力;项忠,明代进士出身,官至刑部尚书、兵部尚书,在朝期间治水、平叛,功绩颇大,生前曾有民众自发建生祠以感念其治水的功绩;项英,中国共产党和红军早期的领导人之一,新四军的创建人和主要领导人之一,抗日名将。”项芳印说,项家血脉中或许自有一种坚韧的血统,在历代项氏的许多人身上就体现了这一点。

即便是现代化的今天,他们仍是很多行业的佼佼者。“虽然我们项氏在全镇人口中占据很小的比例,但是在当地知名企业中,项家占据的比例却很大。”据项芳印介绍,当地很多项氏家族都是生意人,或与血统有关,大家都充满了一种正义感、一种英雄豪气。不管经营的企业有多大,对于做人、教育都十分看重。记者了解到,项芳印经营的某软包装公司年销售额超亿元,而他不光自己坚持攻读硕士学位,三个孩子中大女儿从中央财经大学硕士毕业后进入银行工作,二儿子在读博,小儿子则在读研。而在当地,像他们家一样努力向前的还有很多。

想常“回家”看看———愿宿迁明天更美好

“今天在项王故里参观项羽雕塑、西楚古城门、重瞳宫、将署、项王故居、项府后,似乎更能体会到祖先项羽曾经如何生活、如何起兵、如何出征。虽然结局悲壮,但他永远是英雄。”项芳印说,宿迁虽不是自己的故乡,却是项氏家族发源地,是所有项氏家族成员根之所在。

项芳印告诉记者,以后项家有什么大型活动都会组织来宿迁项王故里举行,明年项氏(龙港)宗亲联谊会计划将组织更大规模的宗亲团来宿。“因为只有在这里,才是真正的‘回家’,我们似乎能够嗅到英雄当年的气息,一种英雄气概油然而生。”项芳印说:“宿迁项王景区的建设,不仅使宿迁大地更具有文化的气息和历史的厚重感,也成为凝聚我们项氏家族的神奇土地,相信这对中华文化的传承也会有很好的促进作用。”

项芳镱说,虽然探访时间短暂,但宿迁给他留下了美好的印象:“她已经成为我心底的一种文化符号,不仅是我们项家的‘根’,也是古老与现代的融合,我一定要常回家看看。”

临走时,这一群项氏后人频频回首,他们表示要回去告诉项家人宿迁日新月异的变化,吸引有兴趣的知名企业家来宿迁投资兴业,让事业在项氏共同的根———宿迁,更好地生长、开花、结果,为建设宿迁更加美好的明天贡献一份力量。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114