宗亲会 > 全国伊氏宗亲代表清明节来开封祭拜伊氏先祖伊尹

全国伊氏宗亲代表清明节来开封祭拜伊氏先祖伊尹

发布时间: 2014-4-14   点击次数:1010次
信息载入中,请稍等!

在开封杞县葛岗镇空桑村,来自全国各地的伊氏子孙上香祭拜祖先伊尹

传说伊尹出生于空心的桑树里,后人用水泥做模型来纪念

寻根团和伊寨村的老人合影。他们发现彼此容貌是相似的

  清明节,是个祭祖的大日子。

  往年这个时候,不管身在哪里,福建宁化人伊荣稳都会回到家中,和父母、族人一起去祠堂祭拜先祖。对于客家人来说,这是一件再重要不过的事儿。

  今年这天,伊荣稳却没有按照惯例去家中祠堂祭拜,而是奔波千里到了开封。

  他是带着任务来的——代表父母祭拜伊氏先祖伊尹。

  4月5日下午,在开封杞县葛岗镇空桑村,见到伊尹雕像的时候,伊荣稳的眼圈红了。身边近百位伊氏族人,虽是第一次见到,他却莫名地觉得亲近。

  和伊荣稳有同样感触的,还有在郑州上班的安徽人伊国伟。

  作为此次寻根之旅的组织者,来自江苏、山东、河北、浙江、福建、安徽等地的近百位族人聚到一起的时候,他才发现,伊姓人的眉毛、鼻子等长得有几分相像。

  仔细想了想,这或许跟伊姓人血脉纯正有关。作为起源于河南的姓氏之一,伊姓算不上大姓,全国仅有约十万人。但和别的姓氏不同,伊姓中没有改姓、赐姓者。

  也正是由于这个原因,很多伊姓族人才更想到先祖伊尹出生、生活的地方看看。

  5日晚,从伊氏本家居住的伊寨村出来去吃饭时,三三两两的族人聚在一起说着话。因为架不住族人的热情,一向不喝酒的伊尹第140代长门孙伊海誉也喝了几杯酒。

  临走时,有人喝多了酒,高声唱起了戏,引来阵阵叫好声。

  借着灯光,伊国伟低头看了眼胸前贴着的“伊家人一家亲”,悄悄揉了揉眼睛。(河南商报记者陈亮摄影报道)

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114