家谱 > 从"簸箕张"到10万族人 莱西双山张氏族谱出版成书

从"簸箕张"到10万族人 莱西双山张氏族谱出版成书

发布时间: 2014-4-17   点击次数:914次
信息载入中,请稍等!

从"簸箕张"到10万族人莱西双山张氏族谱出版成书

 

  张所新展示双山张氏族谱,该族谱已出版成书。

 

  “山东有个双山村,双山村有个双山张”,这句歌谣在莱西市夏格庄镇双山村里人人都能吟唱出来,双山村是双山张氏的最初发源地,族人们从这里生根繁衍并不断发展,如今,双山张氏成为岛城张氏族群中最为突出的一支。据悉,双山张氏族谱曾经过六次大修,已录入近10万族人,而为了能将双山张氏的历史资料完整地保存下来,族人还将族谱进一步“扩容”,出版成书。

  祖宗创业 “筚路蓝缕”扎根青岛

  “我们的老祖宗叫张海山,大概在1368年前后,海山公‘筚路蓝缕’到双山村创业。”今年78岁的张代文是双山张氏族谱的修谱领头人,他告诉记者,元末明初起义不断,山东地区也随之民生凋敝。老祖宗张海山当年在山东青州府乐安县(今广饶县)做一名簸箕匠人,由于当时穷得揭不开锅,他便带着孩子,拿着刀凿艺具逃荒来到了双山村,当时双山村还属于莱阳地界(按照目前行政区划应为莱西市夏格庄镇西双山村、东双山村)。“老祖宗来到了双山村之后,就靠着走街串巷给人修理簸箕为生,由于他为人诚恳、童叟无欺,在当地很快就有了名气。”张代文说,附近的村镇都有传说“双山村有了马和梁,又来了簸箕张。”自从张海山定居双山村后,人丁逐渐兴旺。而如今的双山村里有1000多户居民,其中80%都是张氏后人。

  另外,张代文还告诉记者,经过600多年的繁衍,目前纳入族谱当中的双山张氏后代已经增加到了近10万人,分布在全世界各地 ,除了青岛,像美国、英国、澳大利亚、智利等国家都有他们的族人,“其中还有知名核能源研究专家。”

  张代文说,在岛城的各个张氏分支当中,双山张氏应该是目前族人最多、保留历史资料最为完整齐全的一个分支。

  优秀族人 “种粮”大户开仓济民

  记者了解到,双山张氏家族从明朝天启六年(1626年)到2003年,先后六修族谱。张代文告诉记者,第一次修族谱是九世祖提倡,从一世修到了十四世,共一册,可惜后来毁于明末清初的战乱之中。在这之后,族人又分别于1682年、1764年、1818年以及1874年修订了四次族谱,而最近的一次修订便是由张代文在1997年发起的,最终于2002年年底完成。

  而值得一提的是,在族谱记载的数百年“往事”中,双山张氏涌现出了不少名人。张所新是青岛第41中学的一名语文老师,也参加了族谱的续修。他告诉记者,族人里有多位企业家、科学家等名人,可以说层出不穷。早在明弘治年间,当时双山张氏第五世当中就有一位种粮大户张雄,当时张雄家境强盛,而后山东遇到荒灾时,张雄开仓赈灾,捐粮三千石,救济了数千灾民。当时的弘治皇帝特降旨表其为“义民”。而第九世族人张梦鲤则考上进士,官从一品,曾任开封知府、明大理寺卿等要职,为官清正廉明。而二十三世族人张天华,曾经多次抓获犯罪嫌疑人,勇擒盗贼,获得“见义勇为积极分子”等荣誉称号。

  ■延伸

  族谱已出版成书

  “族谱是一个家族的根源之本,能够反映这个家族的变迁以及家族文化等历史资料,所以应该要长久地保存下来的。”张代文告诉记者,在第六次族谱续修完毕之后,他萌生了要将家族史出版成书的想法,并与族人们进行了沟通。2003年6月,这一本名为《双山张氏六百年——一本尚未写完的书》由北京燕山出版社正式出版,共1031页,约120万字,印刷2000册。张代山说,这本书是目前所能搜集到的双山张氏历代先人各种历史资料的汇编,其中包括传记、碑文、墓志铭、圣旨、先人画像、故事传说等。

  “为什么叫未写完的书,因为我们还在继续进行修补,未来肯定还会陆续地进行修订。”张代文说,为此他们专门开通了博客、贴吧和邮箱,为双山张氏族人进行交流提供平台。记者获悉,目前已有许多人来寻根问祖,提供谱图,应族人要求,双山张氏修谱小组决定进行六修族谱增补工作,现已收到约50个支系谱图,并准备出版《六修族谱增补本》。

  文/图 记者 陈界交

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]?

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114