姓氏渊源 > 扶氏始祖——扶嘉

扶氏始祖——扶嘉

发布时间: 2014-4-28   点击次数:719次
信息载入中,请稍等!

扶嘉为西汉初年术师,相传其母在汤溪遇龙而孕,生而灵异,曾向汉高祖刘邦献策,先定三秦。因他扶翼汉室有功,汉高祖赐姓扶氏。

姓氏渊源:

第一个渊源:源于姒姓,出自上古时候大禹之臣扶登,属于以先祖名字为氏。

大禹在建立夏王朝时,属下有个叫作扶登的大臣。

扶登,其实是上古时期的一种官位,专职负责为君王营造都城、宫殿、祭坛等,辅佐君王登位,因称“扶登”,相当于后世的司空。

在扶登的后裔子孙中,有以先祖名字为姓氏者,称扶登氏,后省文简化为单姓扶氏,是扶氏的最早起源。

第二个渊源:源于改姓,出自汉朝巫嘉的后代,属于以帝王赐名为氏。

西汉初年有一个巫人,名叫嘉。相传,嘉的母亲在汤溪边上遇到一条龙,回家以后就有了身孕,后来生下了嘉。

嘉擅长于占卜,而且他所求必灵。后来他建议时为汉王的刘邦先行占据三秦之地,以为根据地,然后称霸天下。刘邦按照这个策略做了,果然建立了大汉王朝。

因其扶掖汉室有功,嘉深受汉高祖刘邦的宠辛,授以他廷尉的官职,并赐给他名字叫扶嘉,赐食邑朐肕(今重庆垫江)

在扶嘉的后裔子孙中,皆以帝王所赐之姓为氏,称扶氏,世代相传至今,是为巴郡扶氏(重庆)

第三个渊源:源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑拓拔部乞扶氏部落,属于汉化改姓为氏。

南北朝时期,鲜卑族拓拔部中有乞扶氏部落。乞扶氏,亦称乞伏氏。

在史籍《魏书·官氏志》中记载:“乞扶氏后改为扶氏。”

在北魏孝文帝拓拔宏(元宏)在太和十九~二十年(公元495496)迁都洛阳入主中原以后,大力推行汉化改革政策,在其过程中将鲜卑族姓氏改为汉姓。乞扶氏在这个过程中改汉姓为扶氏、伏氏,后逐渐融入汉族,世代相传至今,是为河南扶氏。

第四个渊源:源于盘古氏,出自古代梅山蛮一系,属于汉化改姓为氏。

在史籍《通志·兵事》中《旧志》记载:“汉阳人扶氏,扶即符,汉阳人则汉阳之误其酋扶氏,遂解发稽首降,传檄而定。析其地为二:以下梅山置安化县,上梅山置新化县。自是鼎、澧可以南至邵,潭、邵间不复有夷僚之患。”

相传,梅山蛮一系乃盘瓠(盘古)的后裔,历朝历代史籍对其称谓不尽相同,春秋战国时期称“荆蛮”,汉朝时期称“长沙蛮”,隋朝时期称“莫徭”,唐朝时期称为“梅山蛮”。

梅山蛮分为十峒,为首者称为“左甲首领、右甲首领”或“峒主、峒长”等。峒民中自古就有扶氏、苏氏、向氏、兰氏、青氏、赵氏、卜氏等姓,还有为逃避战祸迁入梅山定居的外姓族人,如陈氏、邹氏、刘氏、罗氏等。

梅山蛮长期居住山林,勇猛顽强。他们不害怕猛兽的凶狠,也不惧怕封建统治者的残暴。北宋以前的历代统治者都想用武力征服他们,但都没能成功。北宋太平兴国元年(公元976),宋太宗在平定南唐之后,曾派大军进攻梅山,俘斩峒民数千,激起了峒民更顽强的反抗。次年,梅山峒民在左甲首领扶汉阳率领下,攻打北宋边界。宋太宗令客省使翟守素调潭州兵镇压,俘斩峒民两万余,却仍未使“梅山蛮”屈服。

于是,到了宋仁宗赵祯执政时期,开始改变对梅山蛮的策略而采取怀柔政策。宋庆历七年(公元1047),潭州知州刘元瑜派人入梅山,招抚峒民四百余人。宋嘉祐八年(公元1063),益阳知县张颉向朝廷建议开拓经营梅山,取消不准峒民耕种与益阳接界之地的禁约。

宋神宗赵顼熙宁三年(公元1070年年),湖南转运副使范子奇奏请朝廷,对梅山蛮“宜臣属而郡县之”。蔡煜继为湖南转运副使后,又奏请朝廷,主张对梅山蛮“使为士民,口授其田,略为贷助,使业其生,建邑置吏,使知有政”。宋神宗采纳臣下的意见,决定对“梅山蛮“实行怀柔政策,派专使进山言和。宋熙宁五年(公元1072),潭州知州潘夙、湖南转运副使蔡煜等受命和平解决梅山问题。他们又委托武冈县尹郭祥正等,分别与梅山各峒首领磋商,终于取得大部分首领的默许。同年农历11(公元107319),梅山地区正式归附北宋中央王朝。北宋政府在梅山建筑二邑,上梅山筑一邑,命名为“新化”,取“王化之新地”之意;下梅山筑一邑,命名为“安化”,取“人安德化”之意。新化县建立之后,其地在宋朝时期隶属邵阳郡,元朝时期属宝庆府,明、清两朝时期属宝庆府。

古代新化梅山蛮一系,族人中多有称扶氏者,是为湖南扶氏,著望于湖南省的新化县、酃县、桂东县;亦有称符氏者,著望于湖南省的益阳市、宁乡市,以及福建省的龙阳市、永定县、慈利县、永顺县等地。

第五个渊源:源于锡伯族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:

锡伯族卦尔察扎马奈氏,简称卦勒察氏、卦尔察氏、瓜勃察氏、瓜尔察氏,源出古鲜卑后裔中的杜尔伯特部,以地为氏,世居瓜勃察(即瓜尔察,亦称卦尔察、伯都讷,今吉林扶余松花江北岸一带)、吉林乌喇(今吉林永吉)、扎库木(今辽宁新宾伊勒登河西岸下营子)、长白山区等地。后有满族引为姓氏者,满语为Guuwalca Hala

清朝时期,居于东北地区的锡伯族卦尔察扎马奈氏,有以世居地名称汉化为姓氏者,称扶氏,以及关氏、赵氏等

得姓始祖:扶登、扶嘉。

关键词:扶嘉为西汉初年术师,相传其母在汤溪遇龙而孕,生而灵异,曾向汉高祖刘邦献策,先定三秦。因他扶翼汉室有功,汉高祖赐姓扶氏。
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114