姓氏渊源 > 符氏始祖——符公雅

符氏始祖——符公雅

发布时间: 2014-4-28   点击次数:1747次
信息载入中,请稍等!

符公雅为春秋时鲁顷公之孙。鲁国为楚国灭掉后,流落秦国,被秦王任命为符玺令,掌管符玺印信。其子孙以其职官为氏,称符氏。

.姓氏渊源:

第一个渊源:源于姬姓,出自周族始祖后稷的后代鲁倾公孙公雅,属于以官职称谓为氏。

符氏追根溯源,是远古黄帝的后裔。相传黄帝降生在一条称做“姬”的河边,他的后代便姓姬。据史籍《元和姓纂》和《姓氏急就篇》记载,符氏是姓始于春秋战国时期,迄今已有两千多年的历史。

在残暴的商朝末期,周文王姬昌和周武王姬发,率领诸侯国打败了商朝,建立了周王朝。周文王的儿子姬旦和孙子姬伯禽的封国就是东方的鲁国,在鲁国传位三十多代,至鲁顷公。

据史籍《元和姓纂》记载:“鲁倾公孙公雅,为秦符玺令,因为氏琅琊。”又据史籍《姓氏急救篇》上说:“符氏,鲁倾公之孙雅,为秦符令,因氏焉。”

符氏得姓是在春秋战国时期,迄今已有两千多年的历史。所谓符,是古代朝中传达命令、调遣名将所用的凭证,先用金、玉、铜、竹或木制成某种形状,再从中间剖成两半,君王的使者和被调遣者各持一半,传令时相合,以检验真假。战国时期,鲁国被楚国灭掉以后,末代君王鲁国倾公有个孙子叫公雅,后来在秦国担任符玺令,其后人便以符为氏。

符氏发祥之地,根据考证在今河南省淮阳县一带。公雅的子孙,目前遍布全国各地的符氏人家,追根究源,他们的老家是在河南。望族则居琅琊郡(今山东诸城)

宋朝大儒欧阳修曾为《符氏族谱》撰写序文:“符氏本黄帝四世孙后稷,至十四世,文王生周公,周公生伯禽,封于鲁,至三十三世顷公,公有孙公雅,仕于秦,为符玺令,因以符为姓,实琅琊人也。其后融居浚仪,为东汉名贤。十余世孙令奇生璘、仕唐,俱以忠义显。孙存审,移居陈之宛邱,仕唐,官至宣武节度使,生彦卿,彦卿十三善骑射,始事唐庄宗,为散员指挥,历事晋、汉、周、爵至魏王,入大宋,迁太师,宠待甚厚,生七男七女,三女为后,太宗懿德皇后,乃第六女也。其在当时,贵盛莫及,自是以降,必有人才伟伟,代不缺人。大宋熙宁元年冬十月既望赐进士第嘉议大夫翰林学士参加政事奉勒纂修国史卢陵欧阳修撰书。”

第二个渊源:源于官位,出自秦、汉时期官吏符节令,属于以官职称谓为氏。

符节令,是秦朝时期开始设置的一个官位,汉朝时期归置余少府管辖,辖有符节令、符节丞,专职掌管百官的诏符,并统辖掌管天子符印的“符玺郎”。

到了隋、唐时期,符节令改称“符宝郎”,并专设符宝局,隶属于门下省管辖,后改为“典瑞监”。至明朝时期,作为尚宝局的最高长官,改称为“尚宝卿”,别称就是“符台”。

在符节令、符玺郎、符节丞、符宝郎、典瑞监、尚宝卿以及符台的后裔子孙中,皆有以官职称谓为姓氏者,称符氏,世代相传至今。

第三个渊源:源于官位,出自元朝时期官吏符牌使,属于以官职称谓为氏。

符牌使,全称为“符牌大使”,是元朝时期符牌局的最高长官,辖下有符牌副使,官秩正八品,隶属于工部,专职掌管制造各级军制将领的虎符等符印。

在符牌使的后裔子孙中,皆有以先祖官职称谓为姓氏者,汉化为符氏,世代相传至今。

得姓始祖:公孙公雅。

关键词:符公雅为春秋时鲁顷公之孙。鲁国为楚国灭掉后,流落秦国,被秦王任命为符玺令,掌管符玺印信。其子孙以其职官为氏,称符氏。
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114