姓氏渊源 > 富氏始祖——富辰

富氏始祖——富辰

发布时间: 2014-4-28   点击次数:712次
信息载入中,请稍等!

富辰本姓姬,为周襄王时大夫,因食邑于富,又称富辰。后在抵御翟人进犯时壮烈牺牲,史称春秋第一忠臣。其子孙以其食邑为氏,奉富辰为始祖。

姓氏渊源:

第一个渊源:源于姬姓,出自周襄王时期姬姓大夫富辰的封地,属于以封邑名称为氏。

据史籍《通志·氏族略》记载,春秋时期,周王室有个大夫名姬辰,是周天子的亲戚,在朝中身居高位,很有权势,直言敢谏,不避贵胄,为人称道。

姬辰是周王朝宗室贵族,因其封地在富邑(即盖臧,音讹为姑臧,今甘肃武威民勤),所以世人称其为富辰。

周襄王姬郑执政时期(公元前651~前619),因郑国与楚国相通,周襄王就想攻伐郑国,于是他准备向西戎族翟人借兵。卿大夫富辰反对这种借外族兵力的做法,他对周襄王说:“郑国虽有不对,毕竟与周同宗,是兄弟关系,而翟人凶狠残暴,若向他们借兵,无异于引狼入室。”周襄王却不听劝阻,向翟人借兵,夺了郑国栎城等地。

为了笼络翟人,周襄王又打算娶翟人之女为妃。富辰又反对,他对周襄王说:“翟人有功,表彰慰劳一番就可以了,怎么能以天子之尊娶外族之女呢?翟人本来就贪婪,如果联姻,翟人就会觊觎中原了。”周襄王又不听,坚持娶翟女叔隗为妃,还宠爱无比。

不想,叔隗与周襄王的弟弟太叔私通起来,被周襄王发觉了,太叔就逃到翟人那里挑拨离间。翟人早就想入侵中原,就乘此机会联合发兵进攻周王室。

周襄王八年(公元前644),翟人联合诸戎攻周,周王室打不过翟人,富辰就劝周襄王逃到郑国去。周襄王因借翟兵打过郑国,担心郑国不肯收留,姬辰就说:“郑伯先世曾有功于周,现在大王去郑国,给郑侯以立功的机会,郑侯一定十分高兴的。”

待周襄王出奔于郑后,富辰又率宗族数百人为周襄王断后,与翟人血战,多处受伤。族人劝他先撤离:“您曾多次向大王进谏,忠心天下都知道,现在危急,您快走吧。”

富辰却说:“我多次进谏,大王却不听,才落到这个地步。我若不死,大王将不好意思见我啊。”于是血战至死,同宗族的数百人与他一起皆战死于沙场,无一退却。

最后,还是郑文公姬踕召集诸侯联合出兵击退诸戎联军,将周襄王送回成周(今河南洛阳)。周襄王经历了此次事件,悔恨不已,隆重敛葬了富辰及其子弟兵。史称富辰为春秋第一忠臣。

在富辰(姬辰)的后裔子孙中,多以先祖封邑名称为姓氏,奉富辰为富氏的得姓始祖,是为齐郡富氏。若按姬辰是富氏始祖来推算,富氏已有两千六百多年的古老历史了。

第二个渊源:源于姜姓,出自春秋时期鲁国公族大夫富父终甥,属于复姓省文简化为氏。

春秋时期,鲁国有个公族大夫,复姓富父,名终甥,为炎帝之后。

富父终甥为鲁国大将,骁勇善战,曾在周顷王姬壬臣四年(鲁文公姬兴十一年,公元前615)农历10月率军在咸邑击败侵扰的北狄民族,并捕获其首领侨如,“富父终甥桩其喉,以戈杀之,埋其首于子驹之门,以命宣伯。”

这个“宣伯”就是鲁国大夫孙侨如,为鲁桓公姬允(姬轨,公元前711694年在位)的五世孙,因与北狄首领侨如同名,因此富父终甥觉得有趣,要告之孙侨如。

在富父终甥的后裔子孙中,有以先祖名号为姓氏者,称富父氏,后省文简化为单姓富氏,是为济阴富氏。

第三个渊源:源于蒙古族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《皇朝通志·氏族略·蒙古八旗姓》记载:

.蒙古族巴颜氏,亦称巴雅氏,源出辽国时期的五国部(黑水靺鞨的五个部落,即剖阿里部、盆奴里部、奥里米部、越里笃部、越里吉部),以部为氏。辽国在辽天祚帝耶律延禧保大五年(宋徽宗赵佶宣和七年,金太宗完颜晟天会三年,公元1125),被金国、北宋联手灭亡之时,部分五国部族人归入金国女真完颜部。金国在金哀宗完颜守绪天兴三年(宋理宗赵昀端平元年,大蒙古国木亦坚汗窝阔台六年,公元1234),被蒙古、南宋联手灭亡之时,这部分五国部族人被强入蒙古部落,称巴颜氏,分居于松花江流域、虎尔哈(今黑龙江黑河对岸俄罗斯地区)、木伦(今大兴安岭山区内蒙古赤峰克什克腾旗红山北麓)、齐齐哈尔(今黑龙江齐齐哈尔)、敖汉(今内蒙古赤峰敖汉旗)等地。后金政权建立之后,大部分巴颜氏回归满族,满语为Bayan Hala,汉义“富裕”,统一编入镶黄旗,成为后金政权的中坚力量,在明神宗朱翊钧万历四十七年(后金大汗佟·努尔哈赤天命四年,公元1619),镶黄旗巴颜氏部族在攻克抚顺、清河的战役中发挥了巨大作用。著名的“抚顺战役”在满清史册中称“萨尔浒之战”,是后金政权正式向没落的明王朝宣战的开端。蒙古族、满族巴颜氏,在清朝中叶以后多冠汉姓为富氏、白氏、于氏等。

.蒙古族卓特氏,源出金国时期女真卓陀部,金国灭亡后被虏入蒙古族,世居锡喇塔拉(今甘肃张掖永固镇一带)、义州(今朝鲜新义州“义州古城”)、巴林(今黑龙江伯力、俄罗斯哈布罗夫斯克)等地。后有满族引为姓氏者,满语为Juwete Hala。清朝中叶以后所冠汉姓多为富氏、赵氏等。

第四个渊源:源于满族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》、《八旗满洲氏族通谱》记载:

.满族富察氏,亦称傅察氏、富尔察氏,源出唐朝末期女真族“通用三十姓”之一的蒲察氏,金国时期为女真蒲察部,以部为氏,满语为Fuca Hala,是满族最古老的姓氏之一。后有人改汉姓为富氏。

.满族富义氏,满语为Fugi Hala,世居地待考,多冠汉姓为富氏。

.满族多锦氏,亦称多金氏,源出唐朝末年女真族“通用三十姓”之一的独斤氏,金国时期称独吉氏,以姓为氏,世居黑龙江索多理村(今黑龙江上游北岸)等地,是满族最古老的姓氏之一。后有达斡尔族引为姓氏者。多冠汉姓为富氏。

.满族富尔库鲁氏,亦称富勒库噜氏,满语为Fulkuru Hala,世居松花江流域,后有人改汉姓为富氏。

.满族富色哷氏,满语为Fusere Hala,汉义“花椒”,源出金国时期女真蒲速烈部,以部为氏,世居屯昂阿(今内蒙古海拉尔河北岸),是满族最古老的姓氏之一,多冠汉姓为富氏。

.满族富森氏,亦称敷臣氏,满语为Fuse Hala,汉义“孪生的”,世居开原(今辽宁开原),多冠汉姓为富氏。

.满族富苏瑚氏,满语为Fusuhu Hala,世居吉林乌喇(今吉林永吉),多冠汉姓为富氏。

.满族富思库氏,满语为Fusuku Hala,汉义“喷壶”,世居墨洛古(今河北承德),后多冠汉姓为富氏、冯氏等。

第五个渊源:源于锡伯族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《黑龙江志稿·人物志》记载:

锡伯族额尔库勒氏,亦称额尔克勒氏,世居黑龙江流域。后有满族引为姓氏者,满语为Erkule Hala

清朝中叶以后,锡伯族、满族额尔库勒氏多冠汉姓为富氏、鄂氏、额氏等。

第六个渊源:源于赫哲族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《八旗满洲氏族通谱》记载,

赫哲族富勒哈氏,亦称富尔哈氏、付特哈氏、富勒察氏、富勒洪阿氏、富勒瑚氏、伏尔哈氏,世居佛阿拉(今辽宁新宾永陵镇二道村)。后有满族引为姓氏者,满语为Fulha Hala,汉义“布施”。

清朝中叶以后,赫哲族、满族富勒哈氏多冠汉姓为富氏、杨氏、付氏、傅氏等。

第七个渊源:源于达斡尔族,属于汉化改姓为氏。

据史籍《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》记载,

达斡尔族鄂济氏,世居叶赫(今吉林梨树)、乌喇(今吉林永吉)、辉发(今吉林柳河、辉发河以及沙河下游,桦甸、辉南一带)、哈达(今辽宁西丰小清河流域)、松花江以及黑龙江沿岸。后有满族引为姓氏者,满语为Wegi Hala,汉义“森林”。

清朝中叶以后,达斡尔族、满族鄂济氏多冠汉字汉姓为富氏。

第八个渊源:源于傈僳族,属于汉化改姓为氏。

清末民初,有加拿大传教士James Ostram Fraser来华,他到中国后,向满清政府请改汉姓为富能仁,富氏是满清贵族的姓氏,以富为姓,说明满清政府当时对他的尊重。之后,富能仁深入到西南地区传教。

富能仁,公元18861949年,祖籍苏格兰,是一位杰出的钢琴家,二十岁即在伦敦举行第一次钢琴演奏会,那时他正在伦敦皇家学院选修工程科系,他的数学很好,加上对音乐的造诣,真是才华洋溢,前途无限。

然而,他却选择在毕业后到遥远的中国云南传福音给傈僳族人。刚开始,富能仁一点傈僳族语都不懂,他就把傈僳族语用英文符号标示在纸上。

富能仁看见那时傈僳族人落后的生活,觉得唯有从信仰与教育着手,才能提升他们的生活。于是,他花费许多时间为他们创造傈僳族文字,到1915年,傈僳族文字创造完成,被称为富氏文字,文字的组合像大写拉丁文字母,其中有些字母是反写或倒置,并附以标记以示声调,以表达傈僳族语言特别的音调。从此,傈僳族人的后代可以接受教育,文化生活获得了极大的改善。

富能仁在傈僳族人中工作了三十年之久,于1949年逝世在他所热爱的傈僳族人中间,终年六十三岁,葬在中国云南。

傈僳族人民为了纪念这位可爱的加拿大传教士,有许多人以其汉姓为自己的家族姓氏,皆称富氏,世代相传至今。

本书按:

富氏文字为傈僳族的文明进步贡献极大,但富氏文字全属无衬线体的文字,只有大写,而且标音方面与现有的拉丁字母完全无关,所以并不兼容。

如今,著名语言学家及字型设计专家叶密豪(Michael Everson)正在草拟傈僳语在Unicode未来版本中的编码计划。根据国际标准化组织ISO的讨论,这些字母将会记录在Unicode的基本平面上(BMP)

得姓始祖:富辰。

关键词:富辰本姓姬,为周襄王时大夫,因食邑于富,又称富辰
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114