旅游 > 带你走进中国第一奇村 浙江百年八卦村(组图)

带你走进中国第一奇村 浙江百年八卦村(组图)

发布时间: 2014-5-5   点击次数:820次
信息载入中,请稍等!

  媒体来源:中外旅游杂志网

  话说诸葛大狮(诸葛亮第二十七世孙)在高隆(现诸葛村)安家落户后,他运用自己学到的阴阳堪舆学(即俗称的风水学)知识,按九宫八卦构思,精心设计了整个八卦村的布局:外有八座小山,形成外八卦;内以钟池为中心,环绕钟池,八条小巷向外辐射,形成内八卦。村内房屋分布在八条小巷,虽然历经几百年岁月,人丁兴旺,屋子越盖越多,但是九宫八卦的总体布局一直不变。据说,这是中国第一座八卦布局的村庄。

诸葛八卦村景区分布图

诸葛八卦村景区分布图

诸葛八卦村

诸葛八卦村

  淡泊致远民居做客

  来到这个奇村,你闭上眼睛随便一指,都会指到一座百年以上的屋子。村里的明清两代房屋有200多所,最重要的要算大公堂与丞相祠堂。大公堂建于600年前,那是江南惟一的诸葛亮纪念堂。丞相祠堂始建于明代万历年间(距今约400年),那是诸葛氏族的总祠。

  在诸葛村漫步,等于在明清两代的村庄小镇游览,那种时空错位的感觉非常奇妙,老觉得有个挥不去的幻觉:眼前这位头戴毡帽,身穿棉袄的老人,不就是明清小说戏曲中的人物吗?

  虽然同是浙江省的旅游胜地,诸葛八卦村的知名度远不及西湖、千岛湖(距千岛湖只有40分钟车程),就像遗落在草丛的珍珠,几百年来期待着发现者。如果你以旅客身份进村,有诸葛亮的后代给你引路(村里的导游都是诸葛族人),你放心就是。

诸葛八卦村

诸葛八卦村

诸葛八卦村

诸葛八卦村

诸葛八卦村景观

诸葛八卦村景观

  诸葛三奇

  奇一,全村绝大多数村民都是1700多年前蜀国宰相诸葛亮的后代。满村的人几乎全姓诸葛,或是嫁到诸葛家的妇女,只有极少数不是诸葛家族的成员。

  奇二,布局精巧玄妙,从高空俯视,全村呈八卦形,房屋、街巷的分布走向恰好与历史上写的诸葛亮九宫八卦阵暗合。

  奇三,完整保存了大量元明清三代的古建筑与文物(最久远的距今700余年)。700多年来的朝代更替、社会动乱、战火纷飞,不知多少中国名楼古刹、园林台阁,或焚于战火,或毁于天灾,但这座大村庄却像个世外桃源,远离战火,避过天灾,躲过人祸。

  诸葛八卦村每年有两个最重要的日子,那就是农历4月14日诸葛亮的诞辰,及8月28日诸葛亮的忌日,在这两个大日子,全村人都要参加隆重的祭祖大典,配合大典还要举办热火朝天的庙会及请戏班来演戏。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114