旅游 > 恣意徜徉蓉城春 沉醉柔软成都韵(组图)

恣意徜徉蓉城春 沉醉柔软成都韵(组图)

发布时间: 2014-5-5   点击次数:800次
信息载入中,请稍等!

  成都最美的季节是什么时候?当然是春天了。行走在成都的每一条街,每一个角落,都能看到各种各样的花竞相开放。柔软娇嫩的花瓣在微风中颤动,努力绽放生命的色彩,徜徉在成都的春天里,被春的气息包裹。这种美,无以言表。

  武侯祠

武侯祠

武侯祠

  “丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”这是唐朝大诗人杜甫描写成都武侯祠的诗句。既然武侯祠是一座由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇,里面肯定松柏茂盛,形容它“柏森森 ”也在情理之中。果然,一踏进“汉昭烈庙”就有一种“柏森森”的感觉,石碑、碑廊、刘备殿等,无不掩映在苍翠的浓荫之下,庄重肃穆,令人肃然起敬。

  跨过一道道门槛,进入里面的院子,春天的气息扑面而来。这里花红柳绿,莺歌燕舞,与先前的凝重截然不同。花树中,最醒目养眼的便是海棠,一丛丛、一簇簇、一树树,生长在门庭前、小河边、乱石间……姹紫嫣红,芬芳四溢;粉墙黛瓦的院落边,迎春花悄然开放,星星点点的橘黄色小花,如同羞涩的少女,矜持着,不露声色也不事张扬;梅园里,红梅、白梅交相辉映;桃花丛中,结义三兄弟畅谈国家大事;高大的玉兰树上,挂满了一盏盏小酒杯,白色底子中粉红轻抹,就像少女粉嫩的脸,若能端起那粉嫩的酒杯,痛快畅饮,定会叫你满醉而归……

  “唧唧”一阵清脆的鸟叫声,引起了我们的注意,原来我们走进了黄鹂的领地。领地里摆满了林林种种的盆景,徜徉在造型奇特的盆景中,啧啧称奇,流连忘返。前面那位老人怎么一动不动,他在拍照摆POSE吗?呵呵,原来他双目紧闭,正在全神贯注地练功呢;“咿呀咿……”高亢的声音传来,拐弯处,一名中年男子正在大声地吊嗓子,路过时,朋友们忍不住掩嘴轻笑,而他平静依旧;旁边的土山上草木葱茏,绿树掩映,黄鹂鸟在树林里歌唱,只闻其声,不见其影。“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”杜甫所说的好音,或许不仅仅是黄鹂鸟的声音吧!

  望江楼公园

望江楼公园

望江楼公园

  望江楼公园位于成都九眼桥锦江岸边,是望江楼公园最宏丽的建筑,高39米,共4 层,建于清光绪十五年,下面两层四方飞檐,上面两层八角攒尖,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。朱柱碧瓦,宝顶鎏金。因楼身位于锦江边,故名“望江楼”。

  望江楼本名“崇丽阁”,取晋人左思《蜀都赋》中的名句“既丽且崇,实号成都”而命名,现已成为成都市的标志物。明清两代先后在这里建起了崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑。

  园内岸柳石栏,波光楼影,翠竹夹道,亭阁相映,是纪念唐代女诗人薛涛的古迹和游览胜地,现为四川省文物保护单位。园内的崇丽阁和濯锦楼枕江而立,是园里的主要建筑。

  锦里

锦里

锦里

  百年木板门,千载石板路。漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽。射弩、织锦、客栈,铜锣声声,追寻逝水年华;刺绣、竹编、当铺,花轿悠悠,勾起尘封记忆。结义园中,两碗绿茶尝川剧;诸葛井里,一眼碧水映风云。兰布幌子,远摇百种锦图;红纸灯笼,近照三国食阵。大浪淘沙,历史品味 。老街耶?网络空调,尽领时代风骚;新景耶?窗花石刻,昭示传统渊源。

  人无衣不暖,衣无锦不丽。 蚕丛教养蚕,嫘祖创缫丝。锦江岸边,浪戏排排濯锦妹,歌如潮;成都城上,日照行行晒绢姑,彩似霞。府河微澜,不彰而流;锦里丝织,不胫而走。锦为两汉益州贡品,三国蜀汉战资。锦为身份象征,地位标签。成都机杼声响遏云,蜀郡女工衣覆天下。秦汉贱商贾,商贾纵然金如土,律禁穿锦衫;唐宋贵士子,士子宁可食无肉,习欲服纹绣。锦书一本,绣画千幅。南丝绸路上,牛拉马驮;东海涛中,船载帆推。西亚女用它扮美,波斯男以其示荣。

  四百米古道诗与画,两千年桑海雷和电。环武侯以同体,面世界而共辉。聚川西旧俗,汇蜀汉遗风。历史精品,复得更需珍惜;人类遗产,参与即是关爱。游武侯,计从心来;逛锦里,幻若梦临。休闲成都,来了不想走;人文锦里,走了欲再来。古祠新宠,碑碣匾联园苑,绝佳影视基地;老树嫩枝,吃住行游购娱,臻善旅游名区。

  文殊院

文殊院

文殊院

  文殊院坐北朝南,建筑面积11600平方米。寺院的山门(又称三门)对面有一道宏伟的大照壁,壁上镌刻的“文殊院”三字为清康熙年间该院慈笃海月禅师所书,相传这位禅师是文殊菩萨的化身,道行高深。院内天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼5座大殿递相连接,与东西两侧的钟楼、斋堂、廊房等建筑浑然一体,庄严肃穆,古朴宽敞,为典型的清代建筑。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114