旅游 > 徜徉青砖黛瓦间 探秘诸葛八卦村喜欢

徜徉青砖黛瓦间 探秘诸葛八卦村喜欢

发布时间: 2014-5-5   点击次数:867次
信息载入中,请稍等!

1

传奇八卦村

  在浙江金华兰溪市西部有一个村庄,民国初期,北伐军肖劲光部和军阀孙传芳部在村附近激战了3天3夜,竟然没有一颗炮弹落入这个村庄,村庄毫发无损。抗日战争期间,日军曾派飞机在兰溪城外围狂轰烂炸,日本兵多次从村外的路经过,竟然没有发现这个村庄。在最新评出的中国十大避世村庄中,它也名列其中。其神秘莫测,奇形怪状,被人们称为玄村。这个村叫“诸葛八卦村”。

1

八卦村的水墨韵味

  诸葛亮是中华文化中智慧的化身,诸葛八卦村,顾名思义,就是诸葛亮后人的聚集地,同时也是拥有“八阵图”的古文化村落。这个村是迄今为止发现诸葛亮后裔的最大居住地。

  人们知道,诸葛亮出生在山东沂南,琅琊阳都人,隐居在湖北南阳古隆中,拜相在当时的蜀国,现在的四川成都境内,引兵打仗南到云南,北到甘肃,最后病死在陕西五丈原。他的一生并未来过浙江,而他的后代怎么来到了浙江呢?这是他第14代孙诸葛浰当官吏从成都调到了山阴(今浙江绍兴)开始,又从山阴调到了寿昌作县令。因为他为官清正,深受百姓爱戴,就一直连任到老死。他的儿子诸葛青,从寿昌迁到了兰溪的砚山脚下,一直到第27世孙诸葛大狮。诸葛大狮精通阴阳八卦,是位风水先生,而当时元朝社会上层的士大夫之族非常信奉风水学说,他们认为一个家庭的祖宅如果座落在风水宝地上,必能发家致富,惠及子孙,兴旺发达,所以他就四处寻找风水宝地。后来终于在一个叫做高隆的地方找到了,它的地形是四周环山,由八座小山头怀抱而成,中心有一个水塘,这在当时被称为“肥水不流外人田”的聚宝盆式,大狮公看中了这里的风水后就不惜花重金从姓王的人手里买下了土地,举家迁了过来,亲自规划,平垦丘洼,开始营造家园。

1

八卦村模型

  大狮公以钟池为中心,按照九宫八卦阵形式,以八条主弄堂为分界线向外辐射,形成内八卦,又神奇地与外面八座小山头相结合,形成内外两个八卦图,起到了非常好的自我保护作用。并严令子孙用其的方案营造房舍,所以后来,诸葛子孙日益繁衍,经济日益富裕,建房愈来愈多,村落愈来愈大,但是总体格局一直未变,并在大公堂、丞相祠堂等十八厅堂建成之后,八卦村格局越趋明显,这不能不说是中国古建筑史上的奇迹。

  当游客步入村中纵横交错的巷道时,大有似连非连,半通不通之感。诸葛村现存有200多座明清民宅建筑,古色古香,原汁原味。其“青砖、灰瓦、马头墙”的建筑风格,数量之多,结构之精,布局之奇,被建筑专家称为举世罕见。专家学者们称其为“江南传统古村落、古民居典范”,是目前全国保护的最好,群体最大,型制最齐,文化内涵很深厚的一个古村落,1996年诸葛村被国务院列为全国重点文物保护单位。

 

1

钟池

  村的中心是钟池,钟池就是一个太极八卦,水面和陆地各半,每半各有一口水井,似阴阳鱼眼。以水为阴,以陆为阳,阴阳相分,阴阳互为。钟池中的水塘是平静的,水中的倒影鲜明。四周是窄窄的巷道和民居,呈八卦的图案依次向外延伸。

  大公堂被称为“江南武侯纪念堂”,是村中祭祖用的祠堂,也是诸葛氏族首事议事的场所。每年的四月十四、八月二十八是诸葛亮的生日和祭日,都要举行隆重的祭祖活动。大公堂有六百多年的历史,典型的明代建筑,“肥梁胖柱马头墙”。诸葛之祖奉之于上,教育子嗣上进,做学问之人,“诫子书”高挂公堂之上。大公堂,其门两侧“忠”、“武”两字相对,让人敬畏,福禄寿喜,门当户对。

1

八卦村古建

  来到丞相祠堂,精致的木雕和牌匾令人赞叹敬服。不由得使心中的杂念慢慢得到沉淀。人世纷扰,只有像诸葛亮一样坚定自身的信念,至死不悔,方是完满,也不会再留遗憾。丞相祠堂是为纪念诸葛亮而修建的,平面按回字形布局,由门厅、中庭、庑廊、钟鼓楼和享堂组成,古朴浑厚,气势非凡。“名垂宇宙”这个大牌匾让游人感慨万千。诸葛亮的塑像赤金色,仿佛铜质的。整个塑像端庄大气,儒雅中透着智慧。两旁站着关兴和张苞,以三国后期为蓝本。中庭两旁塑立着诸葛后世的文武名人。丞相祠堂里面最有名的三大雕,分别是木雕、砖雕和石雕。

1

八卦村的朴素与宁静

  村内地形跌宕起伏,古建筑群布局合理,连绵起伏。村中水塘波光粼粼,树木茂盛,巷道纵横,错落有致。村落景观多样而优美,即有鳞次栉比的古建筑群,又有环水塘而建的古商业中心,全村形成了一个变化丰富而统一的整体。

1

徜徉青砖黛瓦间

  诸葛村的诸葛亮后人们继承了诸葛亮“乐躬耕于陇亩兮,吾爱吾庐”的耕读传家精神,淡泊明志,宁静致远。在岁月的变迁中,孕育出了浓郁的乡土耕读文化,成为文人辈出,科第蝉联的名门望族,进士文人不胜枚举。牌匾和祠堂,在诉说着过去这个村子的荣耀和骄傲,然而繁华易逝,留给我们的却是这些凝聚了智慧的建筑和村落。

  诸葛八卦村从历史的深处走来,迈进新的世纪,并绽放出日益辉煌灿烂的光芒,成为浙江旅游线上一颗耀眼的明珠!慕名而来的中外游客倘徉在沧桑的青砖黛瓦间,沉醉于古朴醇厚的民风里,世俗喧嚣悄然而去,思古悠情油然而生!

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114