收藏 > 黄花梨紫檀家具:美容保健康

黄花梨紫檀家具:美容保健康

发布时间: 2014-5-6   点击次数:692次
信息载入中,请稍等!

明 黄花梨高扶手官帽椅

明 黄花梨高扶手官帽椅

明 黄花梨带门围子架子床

明 黄花梨带门围子架子床

明 黄花梨三弯腿方凳

明 黄花梨三弯腿方凳

  文/图 钟葵

  家具是居家用品,在生活中与人接触最密切,人与床、榻、椅、凳等更是零距离接触。明中叶和清初的家具之所以至今仍受到人们的大力推崇,其中很重要的一点就是选用了对人体有益的木料,这些木料除了黄花梨、紫檀之外,还有鸡翅木、樟木等。

  “海南檀”是黄檀属中唯一心材明显的树种

  从明中叶到清初是中国传统家具发展的高峰期,用黄花梨、紫檀等名贵材料制成的硬木家具不仅在造型和做工上达到几乎完美的水平,使用起来也十分舒适,在审美、文化等方面给人以艺术的享受。更重要的是,这些硬木家具所采用的木材具有独特的保健作用,长期使用,有益身体健康。此外,雕刻在这些家具上的各种吉祥图案,具有赏心悦目的效果,满足了人们的求吉心理。

  黄花梨,古无此名,古代称之为“花梨”,或写作“花榈”,后来冠以“黄”字,主要是为了区别于现在还大量用来制造家具的所谓“新花梨”。在植物学分类上,黄花梨为豆科落叶乔木,树高10~25米,最大胸径超过60厘米。原产地为中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,主要分布于中国海南、广东、福建等地,越南、缅甸也有出产。

  唐代《本草拾遗》称:“花榈出安南及海南,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好。”明初王佐增订《格古要论》提到:“花梨出南番广东,紫红色,与降真香相似,亦有香。其花有鬼面者可爱,花粗而色淡者低。广人多以作茶酒盏。”清刊本《琼州府志·物产·木类》称:“花梨木,紫红色,与降真香相似,有微香,产黎山中。”《博物要览》记载:“花梨产交(即交趾)广(即广东)溪润,一名花榈树,叶如梨而无实,木色红紫而肌理细腻,可作器具、桌、椅、文房诸器。”

  1956年出版的《广州植物志》在檀属中收录了一种在海南岛被称为花梨木的檀木,拟学名为“海南檀”。1980年出版的《中国热带及亚热带木材》对此定名又有所修正,建议把该树种从海南黄檀分出来,另定名为“降香黄檀”。其理由是:“本种为国产黄檀属中已知唯一心材明显的树种。”其“心材红至深红褐或紫红褐色,深浅不均匀,常杂有黑褐色条纹”。而“边材灰黄褐或浅黄褐色,心边材区别明显”。

  《本草纲目》记载小孩佩戴

 

  降香木可“辟邪恶气”

  海南黄花梨的心材称为花梨格或降香木,是一种药材,不过现在大多用于做家具,入药的只是做家具和工艺品的下脚料,把这些下脚料粉碎之后即可入药。中药降香,别名鸡骨香,降香的极品称为紫藤香。中医学对降香的最早记载见于唐《证类本草》,明李时珍《本草纲目》认为降香气味辛、温,无毒。用火烧它,可以预防空气传染的疾病,小孩佩戴它,可“辟邪恶气”。此外,降香对外伤也很有疗效,有疗折伤金疮、止血定痛、消肿生肌的作用。

  《名医录》记载:“周崇被海寇刃伤,血出不止,筋如断,骨如折,用花蕊石散不效。军士用紫金散掩之,血止痛止,明日结痂如铁,遂愈,且无瘢痕。叩其方,则用紫藤香瓷瓦刮下研末尔。云即降香之最佳者,曾救万人。

  现代科学研究证明,从黄花梨木中提炼出的精油,可以刺激细胞再生与代谢,可滋养肌肤,对皮肤具有优异的抗皱功能,能促进皮肌组织再生和增强皮肤弹性。该精油还具有抗菌、杀虫、缓解紧张情绪的功能。长期使用黄花梨家具,对皮肤也有很好的保养作用。

  黄花梨还有降血压、血脂及舒筋活络的作用,故称“降压木”。如用黄花梨木屑泡水,降血压、血脂效果明显。用黄花梨木屑填充做枕头,尤其适合老年人使用。

  海南黄花梨的香味让人上瘾,具有降香黄檀这个树种独特的香味。但其香味并不像沉香那样浓烈且持久,只有新切面或者封严才能闻到,一旦新切面暴露在空气中,不久香味就慢慢淡去,直到刮开新的切面才又散发出来。另外,雨天或者潮湿的天气,海南黄花梨也会散发出淡淡的香味。如果是老料做出来的家具或工艺品,哪怕上蜡也难封住它的香味,而且非常醇香,这是千百年沉淀的结果。

  用海南降香黄檀制成的家具,如床榻和椅凳之类,不仅美观耐用,长久使用,其悠悠香气被人体吸入,直达肺腑,对睡眠和养神最为有益,难怪人们把它视为家具中的极品。

  大型紫檀家具

 

  被视为“稀世珍宝”

  紫檀为豆科紫檀属乔木,又称青龙木、黄柏木、蔷薇木、羽叶檀等。高五六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,入水即沉。一般分为大叶檀、小叶檀两种,多产于热带、亚热带原始森林,我国广东、广西也产紫檀木,印度的小叶紫檀是目前所知最珍贵的木材,是紫檀木中最高级的。

  紫檀的生长极其缓慢,每100年才长粗3厘米,八九百年乃至上千年才能长成材,且树干多弯曲,取材很少,极难得到大直径的木材。边材材质致密紧硬,心材鲜红或橘红色,久露空气后变紫红褐色,纹理纤细浮动,变化无穷。久则转为深紫或黑紫,有的黝黑如漆,几乎看不到纹理。

  我国自古即认为紫檀是最名贵的木材。早在公元3世纪,崔豹在《古今注》中已有著录。其后苏恭《唐本草》、苏颂《图经本草》、叶廷珪《香谱》、赵汝适《诸蕃志》、《大明一统志》、王佐增订《格古要论》、李时珍《本草纲目》、方以智《通雅》、屈大均《广东新语》等书均有论及。由于过于名贵,故传世紫檀器物比黄花梨器物少,倘是大型家具或原木,因十分难得,被视为稀世珍宝。目前国内最大的紫檀原木在东阳市紫檀博物馆,该馆陈列着两根大规格的小叶紫檀原木,高度达3.8米,直径达到38厘米和40厘米,是当之无愧的“紫檀王”,为该博物馆的镇馆之宝。 

  紫檀能提神止痛消肿

  紫檀不仅是名贵的家具用材,也是一种良药。紫檀木含紫檀素、高紫檀素、安哥拉紫檀素等,味咸、微寒、无毒,有消肿、止血、定痛、治肿毒、金疮出血等疗效。《本草纲目》称:“白檀辛温,气分之药也,故能理卫气而调脾肺,利胸膈。紫檀咸寒,血分之药也,故能营气而消肿毒,治金疮。”《本草疏经》称:“紫真檀,主恶毒风毒。风毒必因热而发,热甚则生风,而营血受伤,毒乃生焉。此药咸能入血,寒能除热,则毒自消矣。弘景以之敷金疮、止血止痛者,亦取此意耳。宜与番降真香同为极细末,敷金疮良。”

  由此可见,将紫檀研成粉末入药,与用海南黄花梨制成的降香有异曲同工之妙,有止血定痛,消肿毒,治金疮等功效。不仅如此,紫檀也散发出一种淡淡的香气,这种香气虽不及可防虫的樟木那么浓,但好闻,清新,沁人肺腑,能提神,长期使用紫檀家具或工艺品,有益身体健康。

  家具是居家用品,在生活中与人接触最密切,人与床、榻、椅、凳等更是零距离接触。明中叶和清初的家具之所以至今仍受到人们的大力推崇,其中很重要的一点就是选用了对人体有益的木料,这些木料除黄花梨、紫檀外,还有鸡翅木、樟木等。鸡翅木心材的切面上有鸡翅花纹,因纹理酷似鸡翅羽毛而得名,有微香气,非常适合做家具、文房用品和茶具,其香气有提神的效果。樟木对人的保健功效传说颇多,《本草纲目》中就有“樟木做履除脚气”的记载。中国自古以来早已用樟木做衣箱,以防棉、毛、丝织品等衣物被虫蛀。樟木箱外面有铜制扣条和大锁,箱左右有提手,为古代民间婚嫁必备之物。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114