新闻中心 > 【基金会·独家报道】粉墙丹柱动光彩,画梁雕栋别有情

【基金会·独家报道】粉墙丹柱动光彩,画梁雕栋别有情

发布时间: 2014-12-9   点击次数:1575次
信息载入中,请稍等!

1126日,河南省电视台《民生频道·小莉帮忙》栏目与河南省炎黄姓氏历史文化基金会联袂打造的大型节目《我从哪里来》,来到了新密市新华路办事处五里店,专程访问坐落于该处的郭氏宗祠。

五里店的郭氏宗亲们热情地招待着采编人员。宗亲负责人郭二生先生向我们介绍着五里店郭氏家族的起源,迁徙和发展。新密的郭姓得姓始祖,乃为虢叔,即周武王之叔。西周初年由周武王封于东虢,授爵公爵、号东虢公。因“虢”、“郭”音同,又称“郭公”。其后代就以郭为姓氏,而本支郭姓,是汉朝郭林宗之支脉,世居山西洪洞桥村。而五里店郭姓的祖先,是唐代汾阳王郭子仪。元末明初,郭氏后裔郭汾为躲避战乱,自晋迁入密县。郭汾即成为新密郭氏的一世祖。郭二生先生谈到郭氏的历史,可谓是如数家珍。

我们采编组随着郭先生的介绍,走进了郭氏祠堂的院子。一座雕像端坐中央。“汾阳忠武王郭子仪”镌刻大字介绍着将军的身份。“这是先祖。”随行的郭氏宗亲向我们来访者介绍。郭子仪将军身着唐朝服饰,戴唐朝冠帽,飘苒长须,稳坐榻上。右手如意展示将军为国操劳,从谏如流的性格;左手仿佛握着腰间的玉带,时时担忧李唐江山的安稳。历史的记载也正是如此。郭子仪作为唐代的将军,在平定安史之乱,稳定唐朝社稷方面,做出了不可磨灭的贡献。安史之乱爆发后,郭子仪任朔方节度使,率军勤王,收复河北、河东。后来收复西京长安、东都洛阳。以后太原、绛州兵变,郭子仪被封为汾阳王,出镇绛州,平定了叛乱。但是胜利后不久又被解除兵权。以后吐蕃、回纥入侵,长安失陷。郭子仪被再度启用,再次收复长安。事实证明,郭子仪作为唐代的辅国大将军,每每在唐朝的江山受到威胁之际,朝廷才启用郭大将军。而一旦平叛结束,将军又被李唐皇帝“凉”起来。我们讲,郭子仪“受任于败军之际,奉命于危难之间”是非常恰当的。

郭子仪作为一代名将,在历史上留下了赫赫声名。这不仅是郭氏子孙的自豪,也是普天下子民的骄傲。

郭氏祠堂的两侧厢房,东部祭祀的是二世祖长门伦及其后裔十世祖的灵位;西侧的厢房,祭祀着二世公次门信和三门仪到十世祖的灵位。

而挂着“汾阳堂号”的大殿,奉祀的是郭氏始祖叔公和汾阳王子仪以及始迁祖汾十五的灵位。二十四孝图的画像,向郭氏后人昭示着孝道传家,以孝为先的家风。

“你看我们大殿的彩绘,”郭二生向主持人介绍着自己祠堂的特色。我们抬眼望,大梁的外面和二梁起架的横梁,以及上边的檩条,皆是绘上了图案。这些图案色彩分明,风格迥异。二龙戏珠的描绘,把两条龙绘得栩栩如生;花卉交织的图像,仿佛感觉描摹的花卉取之欲下;各式各样别致的中国古老的彩绘,遍布于大殿的上方,让参观者感觉到这里的富丽堂皇。我们采编摄制组走过了诸多的地方,见过很多的祠堂的建设和布置的风格。但是,像新密市五里店郭氏祠堂的如此精雕细琢,如此的独具匠心,还是第一次见到。真可谓“粉墙丹柱动光彩,鬼物图画填青红。”这次,让我们见识到了中华民族祠堂文化的独有魅力。

 

关键词:-------新密市五里店郭氏宗祠访谈记
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114