大典专题 > 告世界华人同胞书

告世界华人同胞书

发布时间: 2015-1-4   点击次数:576次
信息载入中,请稍等!

中华姓氏,源远流长,姓氏文化,博大精深。它贯穿了五千年的华夏文明,影响了经济、社会、文化、生态文明建设的各个层面,它载录了人类社会文明进步的历史轨迹,维系着全世界的中华儿女。从盘古开天、女娲造人的神话传说,到“因生赐姓、性别婚姻”的初始文明;从“胙士命氏,封邦建国”的大一统帝国,到“共御列强、救亡图存”的百年风云,自始至终都贯穿着“同根同源、血浓于水”的民族情怀,无论是世居中原的根亲儿女或是僻居边陲的各族兄弟;也无论是一衣带水的港、澳、台同胞,或是漂零异域的华裔侨胞,世世代代都盼望着中华民族的伟大复兴,子子孙孙都牢记着根在中华的祖庭圣地。“都是中华儿女、都是龙的传人”,这一以血缘为根脉的人文情节和思想理念,成为了中华民族传统文化中凝聚力最强、感召力最大、涉及面最广、生命力最旺的文化体系,这是任何文化体系、任何思想流派都无可比拟、无可取代的根祖文脉、中华民族姓氏文化所具有的这种民族性、大众性、科学性、先进性、历史性、传承性的社会价值是世界上任何一个民族、任何一个国家都望尘莫及、永远不会超越的文化特色,这是我们中华民族的瑰宝、我们中华民族的共同向往和历史使命。

盛世修典,是我们每一位炎黄子孙的责任和义务,中华炎黄文化研究会,“河南省炎黄姓氏历史文化基金会”经过多年的积累,多方准备,联合有关社科、历史文化等众多单位及宗亲组织拟定了《中华姓氏文化大典》以下简称《大典》的编篡工作方案。《大典》共一十二卷,二百六十部,六百余册,近一亿两千万字,数万帧照片,投资约三亿六千万元人民币,计划用五年时间完成编辑工作,《大典》将详细记载目前在用的四千多个姓氏的来源、迁徒、典故、传说、分布、族规家训、历史遗迹、民风习俗、宗祠、祖庙、明贤故里、历史名人、现代党政军文化艺术科技教育等各个行业对民族对社会做出重大贡献的人士。

然而,如此浩大的世纪工程,如此繁重的编纂任务,绝非我会力所能及,也非学术界能独立完成,尚需全世界的中华儿女鼎力相助,群策群力,铸成千秋大业,编纂大典的目的意义是让全世界的中华儿女团结起来,弘扬中华民族文化,促进祖国统一,增强民族大团结,

增进全世界华人的凝聚力,实现中华民族的的伟大复兴。

感谢每一位关心和支持《大典》编纂的人们,你的贡献将与大典一同载入史册。

 

中华姓氏文化大典编纂委员会

二〇一四年十一月十六日

关键词:

相关新闻:

    暂无信息
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114