新闻中心 > 【基金会●中原论谱】中原论谱第六场精彩纷呈

【基金会●中原论谱】中原论谱第六场精彩纷呈

发布时间: 2015-7-29   点击次数:798次
信息载入中,请稍等!

728日十时许,《大河报》与河南省炎黄历史文化基金会联合举办的中原论谱第六场活动,在河南省炎黄历史文化基金会会议室如期举行。

会议由谱牒专家任清剑先生主持。在论谱会议上首先发言的是郑州大学教授赵长海。赵教授发言的题目为《姓氏研究,家谱编修应重视文献的考辩》。做为全国著名的家谱研究专业人士,就家谱的编纂怎样重视文献的问题,赵教授做出精彩的讲话。他说,从“编纂谱牒需要对古文献进行严肃的考证,只有经过正确的文献辨析,才有正确的成果。”


赵长海先生认为,目前,利用古文献编纂族谱家谱存在着两个误区:一个是太过于迷信古人和古文献。“没有一定的古文献功底,想编纂好族谱家谱是不严谨的,一些族谱家谱把传说写入族谱,这是不严肃的事情。目前的新成果,及一些权威问题的新解答,都应该融入到谱牒研究中去。

第二个误区就是很多人对古文献的学习和研究程度还不够。“我看到一些人编纂族谱家谱,最常用的是依托旧谱和碑刻资料。如果是碑刻资料是影印的话,错误还少点,如果是用简化字排版,就经常看到很多错误。”赵长海说,一些编纂者对于繁体字都难以辨别,更别说一些异体字了,因此在涉及到古文献时,一定要请专家进行把关或者指导。


在赵长海教授发言结束之后,主持人任清剑对赵教授的讲话进行了补充,他认为,赵教授的讲话指出当前家谱修撰出现的弊端,就是过于迷信古人的观点,而忽视现代资料的整理。引用的古籍,相当部分的资料不严谨。真正意义的家谱,就是对现代的内容进行详尽的编撰。这是对后代子孙负责的一种表现。只要把素材把握好,内容详实,在这些资料成为历史之后,就是非常准确的族谱文化。

接下来是到会的宗亲们对各自的族谱进行交流。来自焦作修武县的薛安勋,讲述了他们薛氏的渊源。根据《薛氏族谱》记载他们的这一枝薛氏,是元朝初年从山西迁到河南的,比明朝初年早出100多年。而今已有800多年的历史。修武薛氏,因为始祖母贵为皇族,因此在族谱家谱中,始祖母一直放在上位。”薛安勋介绍说,家族里有句俗话“薛家祖宗下位坐,公主高于驸马爷”,由于历史原因,薛氏族谱对于旧社会男尊女卑的束缚突破比较早,“五四”新文化运动后,薛氏族谱就允许直书配偶姓名。薛氏族谱较早提倡男女平等,且对女子入族谱家谱的一些独特做法引起了很多姓氏宗亲的浓厚兴趣。


然后是来自于信阳光山县的饶德文宗亲发言。饶先生讲,他们饶姓,在全国共有80多万人,大部分分布于南方各省。饶姓特点就是凝聚力强。他们光山饶氏宗谱的编修,采用的指导思想就是宣传到位,保证国家的各项政策的落实,有利于社会主义精神文明建设,并且继承创新。饶先生现场展示他亲手编纂的饶氏族谱。编制的独到,印制的特色,装潢的精美,无不引起大会宗亲们的称赞。

接着是来自于郑州巩义市的符明恩宗亲发言。符先生根据自己整理族谱的特点,指出要实事求是,查根源不限老框框,新谱应该有突破等经验之谈。他说世系图,用五色线标识,便于后代子孙识别。

最后,到会的姓氏专家侯相恩先生作总结。他说,中原论谱活动已经开展了六场。一次比一次严谨,一次比一次成功。族谱文化成为弘扬祖德,延伸血脉的体现。过去的族谱,分散于各个单姓之间,彼此间没有联系。而今通过论谱活动,把各个姓氏的族谱集合起来,相互之间交流,相互取长补短。这就为《中华姓氏文化大典》的编纂奠定了良好的基础。没有家谱,大典编不好。要写好当今的历史,为后人留下历史资料。要对后人负责。凡热爱族谱之人,都是大德之人。我们要做积德积善之人,做大孝之人。大家来到一起,看家谱,读家训,就是非常好的交流。我们所做之事要经得起历史的考验,精诚团结,把家谱编写同大典的编撰结合起来。

侯先生的精彩讲话迎来会场连续的掌声。会议取得圆满成功。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114