新闻中心 > 【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十三)

【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十三)

发布时间: 2015-10-8   点击次数:332次
信息载入中,请稍等!

中国姓氏的堂号和堂联典故(六十三)

——“我从哪里来”之一百一十三

甘姓

郡望

渤海郡:西汉时置郡,相当于今河北省、辽宁省的渤海湾沿岸一带。

丹阳郡:汉武帝元狩二年(前121年)置郡,相当于今安徽省宣城地区。

堂号

旧学堂:商代甘盘为商王老师,被封为”旧学“。

五城堂:战国时期,秦国甘罗12岁被派出使赵国。赵王郊迎。通过甘罗的外交活动,赵国割了五城给秦,秦国封甘罗为上卿,并把他爷爷甘茂当左丞相的田都赐给甘罗。

对联宗祠

四言通用联

望出渤海;源自甘国。——佚名撰甘姓宗祠通用联

全联典指甘姓的源流和郡望。(参见上题头《一、姓氏源流》和《四、郡望堂号》介绍)

秦帝卿相;商王师尊。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指战国秦相吕不韦家臣甘罗,楚国下蔡人。十二岁时为秦相家臣。吕不韦企图攻赵,他自请出使赵国,说服赵王割五城及把所攻取的部分燕地给秦。因功任为上卿。下联典指商朝时,高宗武丁曾就学于甘盘,后武丁为商王,遂用甘盘为相。

长水校尉;江表虎臣。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指西汉北地郁郅人甘延寿,字君况,善于骑射。初为羽林期门,后任辽东太守;元帝时任西域都护、长水校尉,匈奴郅支单于攻略乌孙、大宛等地,他和副校尉陈汤发兵击杀郅支单于,封义成侯。下联典指三国时巴郡临江人甘宁,字兴霸,初依附刘表,后归孙权,相继随周瑜破曹操、从吕蒙拒关羽,因功官西陵太守、折冲将军,时称“江表虎臣”。“江表”,古称长江以南地区。

显名践约;绥德抚循。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指战国时楚国下蔡人甘茂,在秦国做官,秦武王时任左丞相。武王想窥探周王朝的虚实,甘茂攻取了韩国的宜阳,使秦国领土扩展到了中原地区,武王得以顺利到达东周的雒邑(今河南洛阳)。“践约”,指甘茂攻打韩国前,担心有人猜忌而向武王进谗言,便请武王与他立下誓约,得以免除了后顾之忧。下联典指晋代丹阳人甘卓,字季思,官梁州刺史,镇守襄阳,善于安抚百姓,使境内徭役全免,市场物价平稳,人们称颂其德政。

五言通用联

一飘风外树;双履雨中山。——明·甘瑾撰甘姓宗祠通用联

此联为明代诗人甘瑾《河梅阁山居》诗句联。

旧学家声远;渤海世泽长。——安徽太湖县甘姓祠堂门联

七言通用联

洋洋世著东溪集;炳炳大篇赋杂诗。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指宋代诗人甘泳,字泳之,崇仁人,所著甚富,有鳌溪刻本,凡七进三十余篇,号《东溪集》。下联典指宋代诗人甘泳,尝赋杂诗一首,凡一千四百字,随事起义,随义练句,古今大篇,未或过之。

天文星占光中外;熬溪刻本耀古今。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指战国中期天文学家甘德,齐国人,一说楚国人。与石申精密记录的黄道附近恒星位置及北极的距离,是世界上最古的恒星表。著有《天文星占》,已佚。世传《甘石星经》已非原著。下联典指宋代诗人甘泳事典。

丽质与玉人同埒;童年取卿相列尊。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指三国时蜀汉甘后,沛县人,刘备在小沛时纳她为妾,后随刘备住荆州,生刘禅。甘后天生丽质,体态轻盈,河南又有人献玉人放在甘后身旁,洁白丽润。“埒”(Liì音列),谓相等。下联典指战国时甘罗,秦相甘茂的孙子,十二岁时为秦相吕不韦的家臣。吕不韦企图攻打赵国,来扩大燕国献给他的河间封地。甘罗自请出使赵国,说服赵王割五座城池给秦国,并将赵国攻取的燕地地方分一部分给秦国。因功任为上卿。

十言及以上通用联

率兵御曹,江东虎臣望重;事秦使赵,少年上卿计奇。——佚名撰甘姓宗祠通用联

上联典指三国时西陵太守、折冲将军甘宁,巴郡临江人。初依刘表,后归孙权。定计取黄祖,随周瑜破曹操,军功显赫,为“江苏虎臣”。下联典指战国秦相吕不韦家臣甘罗事典。

师范示商家,继往开来,宜以经纶恢旧学;威名垂汉代,承先启后,好将韬略焕新猷。——佚名撰甘姓宗祠通用联

此联为江西省上栗县福田镇甘氏宗祠联。上联讲文,典指甘氏起源于商代,甘盘曾任高宗武丁的师傅和相。下联讲武,典指汉代甘延寿、甘英都以武勇而留威名。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114