新闻中心 > 【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十五)

【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十五)

发布时间: 2015-10-10   点击次数:429次
信息载入中,请稍等!

中国姓氏的堂号和堂联典故(六十五)

——“我从哪里来”之一百一十五

薄姓

郡望

雁门郡:战国时,赵武灵王置雁门郡,秦、汉沿之。相当于今山西省代县一带。

谯郡:东汉建安年间将沛郡分出一部分,设置谯郡,治所在谯县(今安徽省亳州)。相当于今安徽、河南二省之间地区。

堂号

格物堂:“格”的意思是能穷致事物之理。源自明朝薄钰发明了炮、千里镜、小车、火铳、地雷、弓弩等,著有《格物测地论》。后代以他的书名前二字作为堂号。

宗祠对联

·四言通用联

姓启薄国;望出雁门。

全联典指薄姓的源流和郡望。

汉廷戚畹;明代直臣。

上联典指西汉吴人薄昭,高祖妃薄姬(文帝刘恒的母亲)的弟弟,他以中大夫的身份到代地迎立文帝,被封为轵侯。下联典指明代阳曲人薄彦徽,弘洽年间进士,正德年间官四川道监察御史。当时,武宗宠信太监刘瑾,让道士崔志端任尚书,贬斥敢于谏诤的大学士刘健、户部尚书韩文等。他多次上疏谏阻,被杖打后除名。

晋朝处士;卫国贤人。

上联典指晋·薄肃之有德行,人称“处士”。下联典指卫国贤人薄疑。

·六言通用联

汉室代王太后;明朝兵器专家。

上联典指汉代代太后薄姬。下联典指明代兵器制作专家薄钰,长洲人。崇祯年间制造铜炮,上设置千里望远镜。后又制作水车,水镜、地雷、地弩等兵器。

戚畹莫如帝舅;后宫终作皇姬。

上联典指汉代薄昭为文帝小舅。下联典指薄昭其姊薄姬为高帝所幸,生文帝,尊为皇太后。

·七言通用联

发明水车益农事;首创铜炮增国威。

全联典指明代兵器制作专家薄钰事典。

·九言及以上通用联

格物测地论,义深旨远;浑天仪图说,体大思精。

全联典指明代兵器专家薄钰,著有《浑天仪图说》及《格物测地论》等。

淇澳贤裔,为汉廷之武畹;曲阳击佞,允明代之直臣。

上联典指汉薄昭,文帝母舅,以中大夫迎文帝于代,封轵侯。下联典指明曲阳薄彦徵,弘治年间进士,正德国中上疏,请治马永成、刘瑾等罪,被杖除名归。

论叛逆,扶汉室,太保永赖;劾权奸,蒙帝眷,原职复还。

上联典指汉代轵侯薄昭事典。下联典指明代四川道监察御史薄彦徽的事典。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114