新闻中心 > 【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十七)

【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(六十七)

发布时间: 2015-10-13   点击次数:419次
信息载入中,请稍等!

中国姓氏的堂号和堂联典故(六十七)

——“我从哪里来”之一百一十七

包姓

堂号:

丹阳

丹阳郡:丹阳又称润州、先秦时期,共有三处以丹阳为名的地方,但一般主要是指豫鄣郡(今江西南昌)。汉朝时期实施郡县制度以后,先后又有许多以丹阳为名的郡和县。丹阳郡始建于西汉朝元狩二年(庚申,公元前121),是由原豫鄣郡改置,治所在宛陵(今安徽宣城),下辖十七县,辖境相当于今安徽省长江以南,江苏大茅山及浙江省天目山脉以西、浙江省新安江支流武强溪以此地区。三国时期孙吴国移治到建康(今江苏南京),以后辖区缩小。到了南北朝的后魏时,又在河南省项城县的东北置了一个丹阳郡。隋朝灭后南朝陈国后曾废黜,后隋炀帝又置润州,治所在延陵(今江苏常州),再以蒋州(今江苏南京)为丹阳郡。唐朝时期移治到丹徒(今江苏镇江)。北宋政和年间(公元11111118)升为镇江府。古代楚国原在丹阳,即今湖北秭归一带,楚文王东迁至今湖北枝江,仍名其地为丹阳。秦朝时期的丹阳县,亦称丹杨县,在今安徽省当涂县一带,唐朝时期被并入当涂县。明、清两朝乃至民国、现今的丹阳,只是个县级建制的城市,隶属于江苏省镇江市。

郡望:

上党郡:“上党”在字面意思指山上的高地,“上与天为党也”,故名。上党地名最早见于春秋时期的晋国,战国时期韩国置郡,秦始皇统一天下后分地为三十六郡,上党郡承之,是其中大郡之一,治所在长子(今山西长子),这个郡级行政区划辖治范围大致是以今天山西省长治市为中心的山西省东南部地区。西汉时期沿置,辖县十四个;东汉时期辖县减少到十三个。三国时期,上党郡治所向东北迁移到壶口关(今山西长治北部,但不是壶关县)。西晋时期,辖县十个,郡治进一步向东北迁移到潞县(今山西潞城东北部)。十六国时期,后周政权短暂改名为潞州外,上党郡基本被保留,到北魏时期郡治又迁回壶关。隋朝建立后,废并原壶关县,建上党县,并将上党郡治迁往上党县(今山西长治市区),辖县十个。唐朝时期,改上党郡为潞州,从此上党郡之名不复存在,但之后历朝历代仍保留上党县,直到明朝嘉靖八年(己丑,公元1529),改上党县为长治县。

闽杭包氏宗祠楹联匾欣赏

神台楹联匾

上联:拯公精神千秋颂,

下联:纯白家声万代传。

横批:长绵世泽。

正殿正面墙楹联匾

上联:祖砚父田垂燕翼

下联:阶兰庭桂肇鸿图

祖脉相传沐庇胤,宗支万派溯源寻。

忠良礼教承先硩,孝悌风规迪后殷。

世胄绵延遵遗训,家声丕振壮豪情。

家嗣竣兴千秋业,祖德流芳万代兴。

上联:上党源流绵世泽;

下联:仕宦清誉振家声。

正殿柱子楹联匾:

上联:陈坑虽小始祖厚德衍天下,

下联青天可鉴贤孙承恩展龙图。

上联:继祖宗一脉真传克勤克俭,

下联:教子孙两行正路惟读惟耕。

下殿柱子楹联匾:

上联:祖泽百年惟礼乐;

下联:家风十世有箕裘。

上联:待父祖无他道致勤致孝在当先;

下联:教儿孙有义方勤读勤业为上策。

祖祠大门楹联匾:

上联:德作根基仁作宇;

下联:义为正路礼为门。

横批:包氏宗祠。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114