新闻中心 > 【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(八十一)

【我从哪里来●连载摘录】中国姓氏的堂号和堂联典故(八十一)

发布时间: 2015-11-13   点击次数:334次
信息载入中,请稍等!

中国姓氏的堂号和堂联典故(八十一)

——“我从哪里来”之一百三十一

冉姓

郡望

东鲁郡:泛指今山东济南、泰安等地

山阳郡、济阴郡:泛指今山东巨野、济宁兖州、曹州府(今菏泽市)一带。

武陵郡:汉代置郡,治所在义陵(故城在今湖南溆浦南),辖境相当今湖北长阳、五峰、鹤峰、来凤,重庆的酉阳、秀山、黔江、彭水等县,湖南沅江流域以西,贵州东部及广西三江,龙胜等地。

魏郡:汉代置郡,治所在邺县(故城在今河北临漳西南),辖境相当今河北武安以南,涉县以东,山东冠县以西,河南滑县以北地区。

琅琊郡:亦称琅琊国、琅岈郡、琅玡郡。春秋时期的齐国有琅琊邑,在今山东胶南县琅琊台西北有越王勾践迁都至此之说。

堂号

武陵堂:以望立堂。

琅琊堂:以望立堂。

魏郡堂:以望立堂,亦称临漳堂。

南面堂:孔子弟子冉雍,气量宽宏,沉默重厚,孔子夸他有人君风度,“可使南面”。

迎圣堂:孔子弟子冉求,性谦逊,多才多艺,知兵,曾任左统帅,大败齐师,将流亡在外十四年的孔子迎回鲁国。

忠孝堂:冉守忠及其族弟守孝,原名“万要、千要”,因平乱有功,宋高宗云“千要万要,不如忠孝之为要。”万要授命守忠,千要授命守孝。至此,宗族立“忠孝堂”。其后人取“忠孝”为族训,勉励后人,已示同一血缘,同一宗祖,故都用“忠孝”堂。

五贤堂:五贤指孔子门下72贤人,冉氏五贤。

祠联四言

源自帝喾;望出武陵

全联典指冉氏的源流和郡望。

勤学好问;多艺博闻

上联典指春秋时期的鲁国人冉孺,字子鲁,孔子弟子,少孔子五十岁,以勤学好问闻名。下联典指春秋时鲁国人冉求,字子有,孔子弟子,居政事科。孔子曾说他:“冉求多才多艺,管理政事有什么困难呢?”后做大夫季氏的家宰。

谠篪奏响;恶画图形

全联典指宋朝时期的播州人冉琎,冉璞兄弟,俱有文才,朝廷屡次征召,都不愿做官。后来,余玠任四川安抚使,筑招贤馆以礼贤下士,兄弟二人前往拜谒,被任为郎官,为余玠所信任、依赖。“篪”,古管乐器名,用竹子制成,单管横吹,用于雅乐。

五言

圣门五贤士;蜀郡两郎官

上联典指春秋时期的鲁国人冉雍、冉孺、冉耕、冉季、冉求,都是孔子弟子(见上题头《三、历史名人》介绍)。下联典指宋朝时期的播州人冉琎,冉璞兄弟事典。

鸣琴答空谷;散步卧松林

此联为清朝时期的诗人冉正岳《清溪纳凉》诗集句联。冉正岳,四川酉阳人。

六言

一门五子从圣,十哲三贤列科

八言及以上

通毅谋深,威望弥振;政通人和,颂声懋奕

上联典指晋朝时期的游击将军冉闵,字永曾,善谋策,通力绝人。历位北中郎将游击将军,屡立战功,威声弥振。宿将莫不惮之。下联典指宋朝时期的内江令冉虚中,取前令善政次第举行之。政通人和,颂声懋奕。

尔公尔侯,济济圣门高弟;允文允武,彬彬贤馆异才

上联典指春秋时期有冉雍等圣五贤。皆孔子的得意门生。下联典指宋朝时期的播州才人冉琎、冉璞兄弟二人,俱有文武才,辟召不起。余玠安抚四川,筑招贤馆以礼士,琎兄弟闻之,谒玠,为画筑城钓鱼山之策,后果赖之。

拜将封侯,父子韬略齐备;献策不仕,兄弟文武双全

上联典指晋朝时期的都督冉瞻,骁猛多力,历官左积射将军,封西华侯。其子冉闵,位游击将军。下联典指宋朝时期的播州才人冉琎、冉璞兄弟二人事典。

关键词:
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114