中华姓氏频道 >> 名企访谈 >> 安阳钢铁集团公司
1174次

发布于:2014-3-31 频道:名企访谈
简介:

 安阳钢铁集团公司概况 

  

    安钢始建于1958年,原设计能力为年产钢10万吨的小型钢铁联合企业,经过50多年的发展,现已成为集采矿选矿、炼焦烧结、钢铁冶炼、轧钢及机械加工、冶金建筑、科研开发、信息技术、物流运输、国际贸易等于一体,年产钢能力超过1000万吨的现代化钢铁集团,河南省最大的精品板材和优质建材生产基地。
   “十五”以来,安钢坚持以科学发展观为指导,加快转变发展方式,相继制定实施总投资近300亿元的“三步走”、“内部做强、外部做大”发展战略,加快结构调整,推进产业升级,打造特色优势,实现了工艺现代化的布局、装备大型化的升级和产品专业化的生产,跻身国内钢铁企业第一方阵。可生产炉卷板、热轧板卷、中厚板、高速线材、球墨铸管、型棒材等100多个品种、6000余个规格的产品,在板材上形成了由厚到薄、由窄到宽覆盖面全的产品系列,产品广泛应用于国防、航天、交通、装备制造、船舶平台、石油、天然气、高层建筑等行业,远销德、英、日、韩、南非等30多个国家和地区。
    安钢近年来的结构调整呈现出以下三个方面的显著特点:一是实现了集约节约发展。执行国家钢铁产业政策,加快淘汰落后装备,通过已有场地的承接、产能置换,最大限度地利用土地存量,在不足4.5平方公里的老厂区,建成了1000万吨钢的综合生产能力。探索出了一条国有老企业集约、节约用地,在老厂区边生产、边改造,完成结构调整,实现产业升级的新路子。二是实现了节能减排的可持续发展,建成了一大批循环经济和节能减排项目,加快向资源节约型和环境友好型企业转变。目前已实现了工业用水的零排放;固体废弃物的综合利用率100%;利用余热、余压、余能进行回收发电,自发电比例近50%。三是实现了提高核心竞争实力的跨越式发展。建成了一大批国内领先、国际先进的高端装备和高效生产线,一步占据行业制高点。主导产品全面升级换代,由生产低端产品向高端产品转变,由面向建筑钢材市场向加工制造业转变,品种钢、品种材比例近70%,高端高效产品应用于奥运鸟巢、上海101层大厦、北京南站、“西气东输”二线等国家重点工程,船板钢通过了9家国际船级社认证,高强度板工程机械行业市场占有率国内领先,锅炉和压力用钢板、冷镦用盘条等多项产品被评为国家冶金产品实物质量“金杯奖”,树立了良好的品牌形象。
    近年来,安钢荣获第十一届全国质量奖、全国内部审计先进集体、全国实施卓越绩效模式先进企业、全国优秀企业金马奖、国家标准化良好行为4A企业、河南省首届“省长质量奖”、河南省质量信用AAA级工业企业、河南省创新型企业、省污染减排十大领军企业等多项荣誉称号。

 

相关视频
Copyright © 2010-2014 河南炎黄姓氏历史文化基金会 All Rights Reserved 咨询电话:086-0371-65525379 传真:086-0371-63218083 地址:中国·郑州市花园路2号 邮编:450003 E-Mail:yhshwh@126.com 在线QQ:214863114