中华百家姓单姓族史

百家姓单姓族史

光宗耀祖三件事:
修祖坟,建宗祠,续家谱。
制定家规传子孙:
立家规,树家风,传家训。
您贵姓?有谱吗?您从哪里来?了解自己的根吗?如果一个人连自己的根都不了解,岂不是负您的先人养您,又如何教育自己的子孙,让您自己的子孙不辜负您。
您到那里去?国有史,方有志,家有谱。家谱,一部记载家族历史的传承,始祖、郡望、堂号、族规、家训,先人们的养育之恩、家族的兴旺、家谱的修订,以及家族重大事件,您应责无旁待,从您做起,把家族历史传承的重要使命传承下去,让您的子孙把您写进家谱里去……。
一个国家如果没有了历史和文化典籍,那个国家的发展进程肯定不会那么快,国家尚且需要传承载体,家族同样需要。本族史的编修方便了每个姓氏、每个家庭的使用。它是以谱碟文化、孝道文化、礼仪、民俗、传统、姓氏文化为一体,又可以记载家庭成员的迁徒、所得到的荣誉、家添新丁、子女婚娶、族规、家训的修订 ……等等,都需要子子孙孙自己动手填写、代代相传,这是一部家族文化的传承,更是为宗族修谱提供每一个家庭的史料,通过各姓氏族史的推广,可使中华民族优秀的传统文化、家谱文化事业的发展得以传承和弘扬。

中华姓氏文化大典编纂委员会


信息上传






我要上传